注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

影视剧语言应该纯净  

2018-02-11 15:40:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影视剧语言应该纯净 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

         影视剧是综合性艺术门类,传播手段便捷,集视觉、听觉于一起,人们喜闻乐见,比起阅读小说,观赏舞台戏剧、曲艺,受众面最为广泛,直接,其潜移默化作用对人们日常生活尤其是语言交流影响面大,影响力也大,渗透到了人们日常生活之中。影视剧除了个别特殊需要使用地方方言外,基本上都是使用的普通话,所以更容易被大众所接受,因此,影视演员的道白应该纯净。

我提出这个问题,是因为改革开放以后的影视剧演员的语言越来越不纯净,造成大众化模仿、学说,在一定程度上破坏着汉语言的规范,视听感觉也是不伦不类,直接影响着整个汉语言的纯净。

说话得有凭有据,且信手拈来一些例证:

一、简化领导职务称谓。这个问题以谍战、警匪片和公安题材的影视剧为最。所谓简化领导职务称谓即把某局长称谓“某局”,把某队长称谓“某队”,生生把“长”字给去掉,省略不计了。这让人很不好理解。所谓局长,就是某局的长官,把长给去掉了那个长就成了某个局和某个队了,对局长不称局长、队长不称队长、直接称呼局、队,确实把个人凌驾于单位之上了。推而广之,一般的姓氏还可以这样称呼,有的姓氏实在有碍听闻。例如我县组织部有位副部长姓殷,县委宣传部有位副部长姓夏,按照影视剧的称呼方式把“长”去掉,你再称呼一下试试看是什么效果?听起来就是阴部和下部。推而广之,如果在部队按照影视剧这么称呼,司令、军师旅团营连排班还有政委指导员都那么简称,不全部乱套才怪。

二、生添“有”字。就是把不加有字意思已经很明白的话硬性添加个“有”字。如你吃了吗,你去过吗,你看见了吗等,添加为你有吃过吗?你有去过吗?你有看见吗?有和无对称,有的反义词就是无,有说明存在,无说明不存在,如你去过吗,意思表达的十分清楚明白,真搞不懂影视明星们为什么非要在这样的句式里面生生添加个有字。

三、奇怪的句式“爱……不……”,在影视剧作品里具体情景中产生这样的句式很多很多,如有谁说不想吃饭,一定会有人说,他爱吃不吃,不想去什么地方,会有人说他,爱去不去。如此这般,不胜枚举。我翻遍汉语言修辞书籍,古今中外没有找到这样的句式,前半部分既然是爱……后半句怎么就不……呢,所以也就闹不懂这种句式是表示肯定还是表示否定。

四、不熟悉的昆虫“幺蛾子”。幺蛾子,在影视剧里面人物对白频率不低,我按照使用这个词语的情境去推想,大概就是我们的方言花花肠子类,怕拿不准,就打开电脑上百度,一看,“幺蛾子” 老北京方言,意思:耍花招,出鬼点子,出馊主意,歪门邪道北方人在说话的过程中,谁都知道是什么意思但是写成文字就难懂了。我说,既然有难懂的一面,为什么不

直接说鬼板眼,馊主意,非要说幺蛾子呢?

五、闹不明白的行为扯犊子”。 犊子,是动物才生下来或者生下来时间不长的崽子,成语有”初生牛犊不怕虎“之说,意思很明白,可”扯犊子“是什么意思呢?这三个字在电视剧《林海雪原》里面出现最多,尤其是许大马棒和蝴蝶迷嘴巴里吐出来的最多,张口就是扯犊子,瘪犊子,滚犊子……什么意思?还是查百度:东北俗语白话,有两种含义:(1)意思是说一些不实际的事情。贬义。例:“你别跟我扯犊子。”(2)意思是说不务正业,,做与本业无关的事。贬义。:老刘家的孩子,一天天不好好上学,就知道扯犊子——解释得很清楚了。可我还是想不明白扯犊子是什么动作和行为方式。

综上送述,不仅对观众在艺术欣赏过程中造成了审美心理阻隔,而且破坏了汉语言的规范,给社会带来不好的风习,因此我认为影视剧道白应该回归到上个世纪六十年代以前的大众化语言风格上去,别让观众老是想不明白。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018