注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

闲谈西游记第二十六章  

2017-05-22 09:34:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    闲谈西游记第二十六章 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

              闲谈西游记第二十六章 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 闲谈西游记第二十六章 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾闲谈西游记第二十六章 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 

    第二十六章

     

      88、人要找到自己

     

     话说《西游记》第八十四回书《难灭伽持圆大觉·法王成正体天然》,说的是孙悟空大闹无底洞,捉拿了托塔李天王的干女儿白鼻子老鼠精叫个到玉皇打的那里处置,唐僧师徒来到了灭法国境内,在接近京城的一座山上,观世音菩萨化作一老妪点化唐僧,告知他们不可以进城,因为那灭法国王发了宏天大愿,要屠杀一万名和尚,目前已经屠杀了九千九百九十六个无名和尚,如果唐僧师徒进城,恰好让那国王完成了屠杀一万名和尚的愿望。

     因此,京郊客栈都不愿意接待和尚住宿,唐僧师徒临时上衣寻找到了一个很背静的沟坎蛰伏,到天黑偷盗了一帮客人的服装,予以伪装,才好歹央求住进了一家旅店,为避人眼目,歇息在客栈一个他打的柜子里面。

      孙悟空时分不满灭法国国王无端屠杀和尚的行为,夜半潜出客栈,到了皇宫金銮殿,拔一把猴毛,变成剃头匠,又拔一把猴毛,变成无数吧缝里剃头刀,把国王、皇后,国王眷属、大臣、妃子、彩女人等都刮成了和尚一样的光脑壳,

天明时分,国王和眷属人等以及王公大臣,发觉自己的头发没了,变成了光头和尚,一概是惊恐万状,不知道如何是好。

痛过这个情节,我联想到了一则民间故事,说的是一名公差押着一个犯了案子的和尚前往某地服刑,到了吃午饭的光景,两人又饥又渴,眼前恰好正路过一处山乡酒家,和尚为了解脱自己,便请公差进酒家吃饭饮酒。和尚把公差劝得酩酊大醉,花费银子请店家找来剃头匠,把公差的头发给剃光了,写下自己的枷锁,把公差给枷锁了。于是,和尚逃之夭夭。

公差醒来,觉得情况有异,先是大惊失色,惊诧和尚逃跑了,回手一模自己的光头,哈哈一笑,庆幸和尚还在,便诧异自言自语:和尚还在啊,我呢?

人啊,一生很难准确找到自己,弄不清自己到底是什么人。

 

 

89,四时以外的不正之风

 

     《西游记》第八十五回书《心猿护木母·魔主计吞禅》讲述,唐僧师徒四人从灭法国(后被唐僧改名钦法国)出境,来到一座山上,只听得呼呼一阵风起,唐僧惊呼起来:“逢起了!”孙悟空不以为怪,说,春有和风、夏有薰风,秋有金凤、东有朔风,四时皆有风,风起怎的?

     孙悟空说的那四种风,乃四时自然之风,他们虽然是大唐高僧,却不知道人间的不正之风。

     不正之风的表现形式主要有三种:一是利用职权或工作之便,为本单位、小团体或个人谋取私利。从单位来讲,突出表现为乱收费、乱罚款和各种集资摊派;从个人来讲,突出表现为吃、拿、卡、要、报。二是不依法办事,执法不严、执法不公,突出表现为不给好处不办事、给了好处乱办事。三是服务态度、服务质量、工作效率、工作作风问题,突出表现为门难进、脸难看、话难听、事难办等。

      不正之风的实质是滥用职权,以权、以职、以业谋私,它与党的宗旨和代表最广大人民根本利益的要求背道而驰,与人民政府为人民的根本职责格格不入,与社会公仆的职业道德大相径庭,更是对共产党员先进性的亵渎,具有很强的社会危害性:它直接损害广大群众的切身利益,影响社会和谐稳定,阻碍经济健康发展,腐蚀干部职工队伍,败坏社会风气,影响党群、干群关系,损害党和政府在人民群众中的形象。

 

90、丈夫死亡后的哭法

   

    《西游记》第八十六回书《木母助阵征怪物·金公施法灭怪物》写道,唐僧师徒从钦法国出境,赖在一座险山,被那话包子成精的妖怪南山大王拿住唐僧,要蒸煮这吃了延年益寿,孙悟空与猪八戒几次三番与妖怪索战讨要师父,那妖怪用计,搞了一个人头扔出魔洞,说是唐僧的人头,猪八戒不变真假,用九齿钉耙筑了一个土坑,把那人头埋了,跪下就哭师父。孙悟空觉得情况有诈,转身要寻找妖怪的后门去讨要师父,猪八戒说:“哥呀,仔细着。莫连你也被捞了,我们不好哭得,哭一声师父,哭一声师兄,就要哭得乱了。”

     人生在世,从出生那一天起,都是逐步向死亡迈进的,只不过有的死亡步伐快一点,有的人死亡步伐慢一点罢了,天王老子帝王爷爷,真龙天子皇帝万岁也都免不了一死。无论谁死亡了,他的亲人或者亲朋都要哭一鼻子,称呼上答题不会错,哭的方式也大同小异,有声有泪谓之哭,无声有泪谓之泣,有声无泪谓之嚎。

值得一提的是竹山县西部中心地区宝丰镇,老少丈夫死亡以后,他们的女人们哭法与全国各地不同,那就是哭诉是的开腔必以“姊妹呀——”打头,然后才是个个啼哭的不同内容。这里的妻子哭丈夫为什么要以姊妹二字打头呢?原因是女娲伏羲是兄妹成婚,平时还是以兄妹相称,女娲在宝丰地面炼石补天,对宝丰人感情敦厚,宝丰人记忆深刻,所以丈夫死亡,沿用了女娲伏羲夫妻之间的兄妹称呼,至今没变。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017