注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

闲谈西游记63、64、65、66  

2017-03-31 19:59:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲谈西游记63、64、65、66 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 第十九章

 63、画地为牢并非坏事

 画地为牢是个成语:牢,牢狱;在地上画圈,囚人于内;作为牢狱。意思是在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动,或做指定范围内的事,不得逾越。出处:汉·司马迁《报任少卿书》:"故士有画地为牢;势不可入;削木为吏;议不可对;定计于鲜也。"

《西游记》第五十回书《情乱性从因爱欲·神心动遇魔头》有关于画地为牢的情节,那是唐僧司徒凭借通天河河神老鼋背脊做舟,渡过了八百里路通天河以后,又来到了一个险恶之地金兠山,孙悟空觉察出有妖魔气息,要大伙小心。恰在此刻,唐僧说肚子饿了,教孙悟空去山间寻找人家给他化些斋饭来吃。

孙悟空临行前,担心他走后师傅和两个师弟遭妖魔侵扰,就用金箍棒就地画了一个圆圈,嘱托师父师弟只能在圆圈内活动,不要站出圈外,任何妖孽都拿他们没办法。这,证时画地为牢之举。

孙悟空走后,猪八戒说闲话,说孙悟空单独去快活偏让他们几个坐牢,唐僧说就只是个圈子不是牢,猪八戒就说起古人画地为牢的根源来。

猪八戒所说的画地为牢,其实是早在周朝就有了的事情,据传周文王治理国家有方,治下社风,民风、官风都很纯正,百姓们日不关门夜不闭户,真个是路无拾遗,几乎是没有人违法犯罪,即便有少数人违法犯罪了,给予画地为牢的惩罚就足够了。所谓画地为牢,就是某人在某处犯罪了,官府前来就地画个圈子,这个圈子就是牢房,不需要官府衙役看守,犯罪人在圈子里绝不会逾越逃跑。

志怪小说《封神榜》里面就很清楚地讲述了这样一个故事,一个挑柴卖的汉子走到街上,突然间担子一头的柴捆子从挑柴的钎担上脱头,突然失重,钎担一头打到了一个过路人头上,致人头部受伤,官府迅速来人查勘以后,当即用石灰在街道上那挑柴汉子所站位置画了一个圆圈,那个圆圈就成为那个挑柴汉子的牢房,不需兵丁看守监视,到了官府规定的日子,那挑柴汉子才会从圈子了走出去回家。

我认为,画地为牢并不是坏事,而是社会高度文明,超级进步的体现,是真正的上下左右都和谐的体现;只有政治清明、官风清廉、社风公正、民风纯正才会有这样的景况。画地为牢,不需要钢筋水泥建筑的坚固牢房,不需要电网高强的围护,不需要荷枪实弹对人犯的看守和监视,更不担心警察会与囚犯通同作弊,也不担心人犯会越狱逃跑

 

64、占小便宜吃大亏

 

话说唐僧师徒四人躲过了通天河妖怪酿成的比冰雪灾难,由河神老鼋以背做舟,将唐僧师徒四人连同白龙马龙马渡过了八百里通天河,进入金兠山地界,早望见一栋巍峨庄严的寺院楼阁,孙悟空先行一步,为师父唐僧化斋饭去了,猪八戒说着孙悟空的闲话,让师父随他一起走出了孙悟空为防止妖怪侵扰而画地为牢的圈子,大胆走进了寺院楼阁。

猪八戒领着师父初入楼阁,并不见僧人或者道人,却瞧见了一张床上堆放着一副骨头架子,情况怪异,可是并没有引起猪八戒的警觉,不提防不疑问这里是否是妖怪的住所。

尤其是见到那张骨头架子窗前桌子上放有三件绣花棉背心,心里痒痒,想捡便宜,便顺手牵羊,把三件绣花背心一下子都抱在怀里。猪八戒此举,当即遭到了师父的严肃批评:公取窃取皆为盗,倘有人知觉报官,断然是个盗窃之罪……出家人不要这样爱小……”“爱小是现代语言爱占小便宜的简说,责令猪八戒把绣花背心退换原处,再一次告诫:暗室亏心,神明在看,趁早去还他,莫爱非礼之物。

遗憾的是猪八戒对师父的严肃批评和告诫,充耳不闻,坚持不听,固执己见,拿着那三件绣花棉背心舍不得丢手,并且强行要送给沙和尚一件,送给师父一件。

万不料猪八戒与沙和尚才把那绣花背心穿上身,就像绳索和铁链给扎实捆绑了起来,一点也动弹不得。原来是中了金兠山妖怪独角凶大王的圈套,无论是谁,只要穿上了那绣花背心,再莫想自由动弹,猪八戒和沙和尚连同唐僧轻松被妖怪拿住要上蒸笼,这真是占小便宜吃大亏的实例。

仅仅三件绣花棉背心,就让猪八戒动了心,无怪乎近几年党中央动真格反腐败拿下的大小老虎们,见了百万千万或者上亿元的金钱又怎能不动心。大老虎和小苍蝇们先是觉得检了大便宜,最后还是要吃大亏的,丢官丢爵丢党籍,被党纪国法予以严惩。这正是唐僧告诫猪八戒所说过的暗室亏心,神明在看,莫爱非礼之物。老百姓也有俗话:水打来得不要,浪推来的不收。就是告诫人们不要随意站小便宜,因为占便宜的结果,总是要吃大亏的。

 

          65、玉皇大帝与天神来历
       《西游记》第五十一回书《心猿空用千般计·水无功炼魔》,写的是唐僧师徒过了通天河,向西进发,又路阻金兠山,被金兜洞妖魔独角凶大王的一个法力无边的白色钢圈整治,天神刀兵难讨伐,水火神将不显能,双方斗争了几天,孙悟空终不能取胜,为搭救师父唐僧,孙悟空只好到天宫去探寻金兠山妖怪的来路。
要查询天上的神仙,这事得玉皇大帝批准,因此提出玉皇与天神来历这个话题。
老汉我才疏学浅,曾经在我的论文《女娲当惊世界殊》中抛出一个论点,一切神都是晚于人出现的,有了人才有了神,也可以说无人即无神。我这个观点,恰好在志怪小说《封神榜》中找到了佐证。那是周文王率众推翻了无道昏君商纣王的商朝,周文王为了建设新的理想国家,建设文明和谐的理想社会,为国家谋求人才,访贤来到了渭水河畔,遇到了卖麦面的个体户业主姜子牙,通过交谈,言语投机,二人相见恨晚,商讨了建设国家治理国家的宏韬伟略。他二人不仅谈论天下,而且谈论天上,达成共识,凡是人间有的官职,天上都应该有。关于天上神仙班子的组成,拟定了一个方案:凡是人间有才能有本领有某强项的人,都可以自我推荐,到姜子牙处报名,通过相关审查,可以就任对应的天上职位,但是有一个很苛刻的条件,凡是想到天上就职的人,一律得在姜子牙处斩将台先砍掉脑袋再说,由姜子牙摊开《封神榜》对照委任天神天官,因此,张三李四王二麻子就任天职,无不是先砍脑袋再就任,可是到封玉皇大帝这个天上总管大官的时候,他却和姜子牙磨蹭了许久,非要听姜子牙封他为玉皇大帝名号以后再让砍脑袋,姜子牙担心其人不兑现承诺,那人发誓赌咒,若不兑现承诺,上天以后也男盗女娼,那人赌咒睹得厉害,姜子牙破例不砍脑壳封神,封了玉皇大帝的官职以后,玉皇大帝毁约,坚决不让砍脑袋,已经是天上总管大官的玉皇大帝,姜子牙管不了了,只好作罢。于是,玉皇张友人就与那些砍了脑袋的人组成了天上的神仙班子。
天下,不单单只有一个中国,国家还很多,他们各自国家有没有上天上去做神仙的,因为中国式天神天官怎么管得过来世界上那么多国家的天上和天下呢?
据传,玉皇大帝原是一个寨主,名叫张友人,又称张百忍。做了玉皇大帝最大天上最大官官,后来三界众神仙纷纷陈请共同推崇张百忍为终身天帝,共称玉皇,又因玉皇是三界的总皇帝,因此加称为玉皇大帝、或玉皇上帝。是道教推崇的最高神灵。
说到封神做天神天仙这个事情上,别看姜子牙是卖麦面个体户业主出生,思想素质却很好,政治素养也很高,一点自私自利的心思也没有,他一下子掌握了天上那么多的天神天仙天官的位置,不仅没有为自己的亲戚家门朋友谋求一个位子,连他自己的位置也不留,封神尾声,他自己没有地方呆,只好蹲上房屋的脊梁正中为人镇宅,每见有屋脊正中两尺见方的小屋子里面,悬挂一个牌位:姜太公在此,那宅子便邪魔不敢侵扰,为人民群众的安居乐业做出了最实在的贡献。

 66龙传人质疑及女娲传人刍议

 《西游记》第五十一回书《心猿空用千般计·水无功炼魔》,写的是唐僧师徒过了通天河,向西进发,又路阻金兠山,被金兜洞妖魔独角凶大王的一个法力无边的白色钢圈整治,孙悟空先去天上请来火神、雷神焚烧妖怪洞穴,被妖怪的白钢圈打败,孙悟空又去请来四海龙王放水,灌注妖怪的洞穴,这里文明看到了四海龙王连一个山妖也不赢,看来,龙不是万能。

然而,我们中国人很骄傲很自豪很得意是“龙的传人”,大家嘴巴上都这么念叨着,学说着,歌唱着,没有人说不是。真可谓亿万人一辞。随声附和人云亦云之成语在这里是最好最贴切的注脚。

怪在下才疏学浅,孤陋寡闻,望七之人了,却还真不知道“龙的传人”这句话出典何处、来历与根据如何。身边没有人可以问询,得不到答案。于是不顾三高疾病,打开厚厚的《辞海》,翻阅着,查找着,试图把“龙的传人”的诠释寻找出来。遗憾《辞海》里面却没有“龙的传人”条目。

《辞海》也疏忽啊,怎么这么重要的词条就不搜集入注呢?

那么,我就把该名言分开、掐断来查,幸好就有了权威性的答案——

 先看《辞海》“龙”字释义:

 1、古代传说中一种有鳞有须能兴云化雨的神异动物;    

 2、古生物学上指一些巨大的有四肢有尾或有翼的爬虫;

 3、封建时代用龙作为皇帝的象征;

 4、高大的马,马八尺以上为龙;

 5、旧时堪舆家以山势为龙;

 6、星名,东方苍龙七宿的统称;

 再看“传人”之解释:指道德学问等能传与后世的人。《荀子.非相篇》:“五帝之外无传人,非无贤人也,久故也。”赵翼《瓯北诗话》卷六:“然则先生具寿者相,得天独厚,为一代传人,岂偶然哉!”

——于是,我就分别知道了龙与传人的含义了。

可是,按照已经知道的龙与传人的含义,再来理解“龙的传人”却犯了糊涂。

先遵照《辞海》关于“龙”的六个意项来理解吧——1说龙是传说中一种有鳞有须能兴云化雨的神异动物(也有人说龙是古人分别提取蛇、鹿、麒麟、鳄鱼、蜥蜴等八种动物各自的特点特色组合而成的形象)。从古到今我们在绘画、建筑、雕刻、刺绣、神话小说、近代影视等方面都可以随时见到这种龙的形象——除有作装饰、观赏图案审美价值的龙以外,其余的龙几乎没有一个是好东西。它们吞云吐雾,兴风作浪,残害生灵;它们故意不给人间布雨或者故意加大雨量,造成旱灾涝灾,让庄稼颗粒不收,让人类生存艰难。总之,这种龙是毁灭人类的怪物。也难怪少年英雄那吒要奋起抽龙的筋扒龙的皮掰龙的鳞甲。

如果说龙有传,那也是传龙,而非传人。因为“传人”之解释是说能把某项事业、学问、功夫传下去的人。龙非有益于传人,龙干的都是坏事情,我们能做这龙(1)的传人吗?!

那么,该是《辞海》龙2所指巨大的爬行动物真实的龙吧?如是这种龙,恐龙完全可以作为代表。但是,恐龙食量过大。慢说古代地球上的植物动物让恐龙食不供口,现代您养一只试一试,不吃光仅存的植被才怪!俗话说适者生存,恐龙不适地球所供给的生活,早早就销声匿迹了。我们现在见到的,是恐龙的化石骨骼和化石蛋。一个连生存都不可以维系的龙,我们可以作它的传人吗?!

那就再看龙3:封建时代皇帝的象征——中国历史上在册皇帝大约有近300名,确实有政绩有大作为很少错误作为的也即有好名声的皇帝还不到20%,大多数皇帝都是短命的色鬼和淫棍,他们为了权力,可以杀戮父亲、兄弟;他们为了发泄淫欲,一面喝鹿血壮阳,一面吸取少女初潮补阴,可以随意奸淫成千上万女子,甚至有皇帝连自己的母亲姐妹也不放过!我们能做这种龙的传人吗?

 4也不可以,因为马毕竟是马,叫做龙还是马(龙马)。虽然马具备吃苦耐劳精神,别忘了再好的马主人也备有鞭子,马就始终逃不脱挨鞭子的命运;况且马还有乱交的习性,马与之交可,驴与之交也可,连无生育能力的骡子与之交也可——我们能做这种龙的传人吗?!

5的含义是山势。也确实是人住在好的山势中可以人丁兴旺,世代永昌。可惜像韶山冲那样出了一代伟人的山势龙脉确实太少了。何况山势是自然形成,不是人力所及的事情。这种龙的传人,有,但寥若晨星。

6是星星名称。东方六龙的形象是青龙,含义回到了龙1。不用赘述。

 ——综上所述,我们还自豪还骄傲还得意是龙的传人吗?!

 且慢,改革开放以后有一首很流行很出名的歌曲唱道:“遥远的东方有一条龙/它的名字叫黄河......”到此,我们是否可以解释自己为黄河(龙)传人呢——这,很合乎我国大多数人类学家定案中国人是黄河起源说的。

 可是,华中科技大学已故老教授张良皋先生在两年新出版的《巴史别观》一书中,向中国人起源黄河说发起了挑战,他以大量篇幅论述黄河根本不是中国人的起源处,基本理由是黄土高原不产盐。而人类起源乃至生存发展只有在有盐或者是靠近有盐的地域才可以。他指出,人类最先起源地域是在巴山蜀水和汉水流域——这里靠近四川的天然盐产地。而只有有了盐,才能带来人类的繁衍和原始农业的兴旺与发展。这么说,黄河之龙也不可以传人的。

反回来说,我们说是龙的传人,其实与图腾崇拜有关系。何为图腾崇拜?《辞海》p777页中栏下方诠释——“图腾崇拜”(totemism):原始社会一种很早的宗教信仰。约与氏族公社同时发生。图腾(totm)系印第安语,意为“他的亲族”。原始人相信每个氏族都与某种动物、植物或无生物有着亲属或其他特殊关系,此物(多为动物)即成为该氏族的图腾——保护者和象征(如熊、狼、鹿、鹰等)。图腾往往为全族之忌物。动植物图腾则禁杀禁食;且举行崇拜仪式,以促进图腾的蕃衍。图腾信仰曾普遍存在于世界各地,在近代某些部落和民族仍然流行。

 毋庸讳言,我读了图腾崇拜的诠释还是一头雾水。因为我们说是“龙的传人”,是应该挂靠在图腾崇拜上才有根基根据,可辞海举例图腾却偏不举出中国人(主要是汉人)崇拜的龙图腾来。或许辞海编撰者有先见之明,日后有我这样一个不识时务者跳出来质疑龙的传人——说那龙的确一无是处呢。龙,是拼凑起来的虚幻动物,我们的祖先到底看重了龙的哪一点而把它作为图腾呢?请不要笑话我的无知啊,知者为知者不知则为不知呢。

 文章写到这里,明眼人完全明白了我说我们是“龙的传人”的不合适不科学。那么,肯定就有人站出来顶牛:“你老小子到底算老几呀?你说龙的传人不合适,你给我们找一个合适的出来——”这话,正中我下怀,我批驳了不合适的,当然要找出合适的说法来:“我们是女娲的传人”!

 我想我这不是异端邪说,在下早就在《女娲当惊世界殊》拙文中归纳了女娲四大齐天功勋:一、抟土为人,创造人类;二、兄妹成婚,繁衍人类;三、始制笙簧,教化人类;四、炼石补天,拯救人类;这四大功勋,与人类生存社会发展息息相关,哪一条龙可以与女娲比?!拙文《试论竹山女娲遗迹和民俗与女娲之关系》中概也括出女娲四种精神:创造,奉献、民本、和谐——这也正好与特色社会主义精神文明建设相吻合相一致。女娲,是三皇(天地人)至尊位置中的人皇,她的精神她的作为我们确实需要传下来承下去。作为女娲的传人才是值得骄傲与自豪的。我们为什么非要扭着说我们是龙的传人呢?!我们为什么要做虚拟动物(龙)的传人不做女娲强人超人神人的传人呢?!

 心有所思,流露于键盘,诉诸与电脑,就教与方家,期盼释疑解惑也!困惑的是,至今无专家出面来与我掰扯是也非也。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017