注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

西游记闲谈13、14、15、16、  

2017-02-01 15:15:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



西游记闲谈13、14、15、16、 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 13强中还有强中手
  
     孙悟空自打从菩提祖师那里学法归来,按学历也只住了个专业培训班;按现世的文聘算,顶多也就是个硕士、博士、研究生而已,可从此就滋生了自高自大、骄傲自满、目空一切的作风和习气。时时处处认为老子天下第一,谁的本领也比不过咱老孙。所以对谁讲话也没客气过、谦虚过,对谁的言谈举止也没有文明过、礼貌过。也即把谁都不放在 眼里。他躁动故里,骚扰邻居,威慑九洞十二穴妖精怪物,真是威名显赫,八面来风,闹了地宫闹龙宫,闹了龙宫闹天宫,搅得天下、地上、神界仙班、鬼世界一片慌乱,人、神、鬼都是惶惶不可终日!

要说他小孙有点本领也还真有点本领,与天兵天将、三贤、七圣、九宫星君、二十八宿、三十六天罡、七十二地煞、风伯、雷婆、托塔天王、那吒太子都交过手,似乎是谁都比他小孙还差一格。可就没算到他小孙先败在小圣二郎神杨戬的手上,继而就败在二郎神的那只狗的口上——跌在地上,挣扎不起,让天兵天将 一涌而上给按倒,被拿到南天门 要开刀问斩。
   可他小孙还一点也不服气,没有领悟到或者说压根儿就不承认强中还有强中手。直到西天如来佛祖出面干预,依然大言不惭,不仅要做齐天大圣,而且还要做真正的天王并且还质问如来,老张做得天王他小孙为什么就做不得天王?!当如来一再追问他小孙有多大本领时,他还振振有词:一筋斗云能翻十万八千里。于是,如来就让他翻一个筋斗云看看——至此还不醒悟已经有人要教训他、整治他那自高自大的毛病。在没有翻过如来佛手心的铁打事实面前,他小孙照旧是口不服、心不服。那就莫怪如来佛要下重手给予惩戒,顺手就把他小孙给压在五指山下。
   虽然他小孙照样不服输、不服气,但已身县囵寤,受到了严厉制裁——整整五百年抬不起头来,直不起腰杆来。那五百年该要出多大成绩、多大政绩,就是做生意该要赚多少钱?!可叹他小孙的青春年华无端消耗、浪费在大山底下。
   比起孙悟空来,人世间象孙悟空那样的自高自大、目空一切的大有人在。他们稍稍对天、地、人领会得一二,对日、月、星知道了二、三,就认为自己是满腹经纶、浑身的本事。把上司不放在心里,把同事不放在眼里,把谁都不放在肚里。比方当了科长、局长,就认为那一科、那一局离了他地球就转不了。事业辉煌,单位兴旺都是他的本事所致;当了乡长、书 、市长、省长,就认为那一乡、一县、一市、一省的事业、成绩、政绩都是他一人的,与别人一点关系也没有。不知毛泽东曾教导的人民,只有人民,才是创造世界历史的动力的道理,与人民群众的关系、感情越来越疏远而浑然不觉。比照而言,孙悟空是瞧不起他人,不懂强中还有强中手;而后者确是忘记了人民群众,不懂个人的力量毕竟是有限的。
  

14到此一游又如何 
  
  西游记》第七回书中有个重要情节,即孙悟空在西天佛祖如来面前还在赌狠傲强,表白自己的一筋斗云确实能翻十万八千里;继而在佛祖面前的那一筋斗云也确实翻到了天涯海角。为了让如来佛祖相信他的本领,还在天涯海角的中间一根擎天柱上留下了标记,不仅大笔挥写下孙悟空到此一游,而且还恶作剧的撒了一泡猴尿。
   我再叙此节,并不是要说那一筋斗云没有翻出如来佛祖的手板心,而是说在那擎天柱上写字和撒尿做标记的举动,在中国历史上开了一个不良风气之先。
   书中所说的东圣神州即今中华民族的神州大地。在这九百六十万平方公里的土地上,有许多美不胜收的自然景观和巧夺天工的、或具有某种特殊意义的人文景观。在思想解放以后,旅游热潮兴起,君不见有些人到了某处风景名胜或具体景点上,兴致所至,无论自己的字写的好坏如何,错别字多少不管,那手便痒痒起来,在那秦砖汉瓦上,古树老竹上、彩壁粉墙上、长亭廊柱上,用毛笔、钢笔、圆珠笔,或不惜寻求小刀、铁片、铁钉等,非得弄出个张三、李四、王二麻子到此一游的标记来。似乎不这样做,那一次的旅游就算没有尽兴。
   比如,敝人 早在上个世纪七十年代末有缘去过一次韶山,我没有感叹韶山出了伟人的荣耀与光彩,而是实在感叹那里的竹子被那些游客们的痒痒的手,雕、镂、刻、划的几乎每一根竹子都不见了绿皮——无非也都是某某到此一游之类,图的是一时的手快活。当时我就想,若不采取紧急措施严肃制止,那些竹都会被一游得断折、枯萎——失去那一道具有特殊意义的靓丽景点。由此推而广之,全国那么多的风景名胜、文物胜迹,被那一双双手十双双手百千双双手快活过后,将会变得满目创痍,遍体鳞伤,涂鸦处处,惨不忍睹!说轻一点是破坏了本来的自然的美,说重一点就是犯下了不可饶恕的破坏文物罪行。
   依余看来,对于喜欢、爱好书写、雕刻到此一游的人,也要如来佛祖对孙悟空一样,下重手给予惩戒。不说把那些人打翻在地再压他五百年,起码捉住手脖子一回就罚他个一千元。兴许这样才能有效保护文化、旅游资源。再说了,如果是位名人写了到此一游,还有一点社会影响,还有点名人效应,在历史上还能够记一笔;如果就是个普通老百姓,你张三、李四、王二麻子到此一游,屁效应都没有的。须知那山那水并不是因为你的一游就更美了、更秀了;那里的风光,并不是因为你的一游就更奇了更妙了。反倒是多一处到此一游,就是那处景观的悲哀。
 

15 元帅大将也落马
  话说西天佛祖如来把孙悟空压在五行山下,并不是不问不闻不管,而是还在考虑他日后的工作安排及事业发展问题让观音菩萨带上木咤慧岸去人间遍访可上西天取经的贤能。在去大唐都城长安的路上,碰上了两个妖怪,一个在流沙河逞凶,一个在黑风洞作怪。原来他俩的前身并不是妖怪,潜身流沙河的是天宫卷帘大将(即后来的沙和尚)作怪黑风洞的是天上管理水利工程的天蓬元帅(即后来的猪八戒)因为犯了错误才被贬斥到人间来为妖作怪的。
   说来天篷元帅和卷帘大将犯的并不是什么大不了的错误,卷帘大将就是在天宫做清洁时失手打碎了一只玻璃盏;而天篷元帅也只是酒后失态调戏了嫦娥;如是元帅、大将就受到了天宫的纪律监察和严肃处分。
   平心而论,你说元帅调戏嫦娥这事儿,也只能算高级干部的生活作风问题,在人间这类事儿从来就是民不告官不究,睁只眼闭只眼就行;而作为一名大将打碎了只玻璃盏,就被清理出神队仙班,处分实在过重(我想这两位在天宫可能没有什么人手和背景)。
   现在我来说句公道话,这两位的错误问题在人间比比皆是。别说是打碎了一只玻璃盏,你就是打碎一百只玻璃盏或一千只玉石碗,也依旧是好干部;甚至是破坏了一个上亿元的大工程,也还是好领导;在甲地有群众反映,调整到乙地照样当官,有的兴许还要升级。
   至于天篷元帅的生活作风问题,现在就更不成为问题,别说您还是掌管水利工程的元帅想调戏嫦娥,就是个乡、镇长想调戏嫦娥,成群结队的嫦娥也会为了您的轻松而主动上门服务。如果没有上千百万元的经济问题给牵扯出来,上级组织上级领导兜得住的就会都给您兜住了。万一兜不住,才不得不把您拉下马,好给群众一个交代。
   如果您一点人手一点背景也没有,那就莫怪要真的给您处分了,而且十分认真十分严肃。比方说燕子山一名村干部用了两千元公款,大报、小刊连篇累牍抨击激烈,纪检、监察执法秉公下重手。可城内上十万、几十万元的化公为私的人,则绝对是风平浪静——有问题没问题得看您的人手和背景了。否则,你也得去流沙河或黑风洞。
   幸喜党中央今年反腐败动了真格,还真有些元帅、大将落了马!

 

16乱用职权身首异


  

                 《西游记》第九回是专门写泾河老龙乱用职权的事。书中写到,老天有给人间适时布雨的义务,以利人间的耕种、劳作,以利人间的生活。但实施这个义务的权利是交给泾河老龙的这项权利和责任举足轻重,与人间百姓生死存亡的命运息息相关。

话说有一段时间没下雨了,百姓们盼雨心切,就有人进城咨询打卦高手袁守诚。

袁守诚当即卜了一卦,说是明日即有雨下,并且把下雨过程讲得再详细不过,比如今央视气象台还准确、还精当、还细致:明日辰时(早7—-9时)布雨,巳时(9——11时)布雷,午时

11——下午1时)下雨,未时(下午1——3时)雨足,共得水三尺三寸零四十八点(相当于如今下雨量的几毫米几毫米)。

可巧那一刻泾河老龙心血来潮,化作一白衣秀士进城闲逛,恰恰就听到了袁守诚关于明日下雨过程的说道,内心不禁发笑,这件事情是由本龙王爷掌管的,岂能由你个凡夫俗子的说道来左右?!于是就与袁击掌打赌:假如明日无雨,或者是有雨而时辰不准,就要砸袁的卦摊,赶袁出城。

虽然老龙变化的白衣秀士出言吐气盛气凌人,但袁守诚坦然以对,讲定明日雨后再论输赢。

更巧的是老龙王回府时,即刻就接到了上天发来的雨布(也即责成他个老杂毛立即向人间下雨的专门文件),所讲细节,与袁守诚所测分毫不差!


  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017