注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

西游记闲谈7、8、9  

2017-01-11 20:20:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西游记闲谈7、8、9 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 7十殿阎王的遗憾
  

人的生老病死是自然规律,不论是伟人还是小人,无论是帝王还是平民,均无法抗拒死亡!这是唯物论者的观点。
   但在迷信传说中,中国人之生由南海观音菩萨掌管;中国人之死,由地府十殿阎王定夺。诸如张三李四的死期到了,便由判官掀开生死簿子,指名道姓地着小鬼即刻勾魂索命,几点几刻到某府某县某村某户拿人,没有半点差池。这是一件极其严肃、原则性极强的事。故民间有阎王让你三更死不能留人到五更之说。可见定夺人死亡的权力、权威是至高无上的。《
   《西游记》第四回拿出了一定篇幅描写地府小鬼按照惯例去索孙悟空的性命,而且事前是认真核对了孙悟空的寿限死期都是准确无误的——足见地府十殿阎王是按照的纪律,和具体勾魂索命的规章、程序,铁面无私地秉公办事的。也即死亡面前人人平等。到了死期,无论是谁,是没有面子可看、没有人情可讲的。任何该死的人没有任何客观理由推脱而不去死的。天子龙体概摸能外。
   遗憾的是,十二分威严的十殿阎王,却在孙悟空面前违背了铁打的纪律,放弃了定死的原则。不仅给予孙悟空免死的优惠政策,更为严重的是竟然让孙悟空自己掂着死籍簿子,用饱蘸浓墨的大笔,把凡属猴族九幽十类的死籍都一笔给勾销了—— 能定人死期的阎王爷们把此事处理得十分窝囊十分悲哀。
   究其原因,阎王爷们违纪违法丧失原则的原因,一是穷于对付孙悟空的胡搅蛮缠。孙悟空说自己不该死不能死 ,分明是强词夺理,作为地府的一群最高行政长官却无言以对。我想十殿阎王都应是有较高学历、学识、学问和较高水平的主儿,椐传除五殿阎王是个哑巴不会讲话以外,其他九位居然没有一位敢于挺身而出坚持法律、规章,坚持真理而椐理力争。起码也该有一位念念文件、翻翻制度、条款嘛
   可见认真执行政策、纪律,在阴曹地府也难。碰上具体人具体事,政策、法规都变成了橡皮筋,可紧、可松的。二是阎王都怕挨孙悟空的打。那么有身份、有权势、有地位的主儿,一见孙悟空挥动金箍棒,一个个都吓得战战兢兢,大气也不敢出。原则、纪律、法度都顾不上了,首先考虑的是自己的身家性命要紧。三是阎王们力保既得的安宁和舒适环境。你看那孙猴子气势汹汹的摸样,谁保得住一句话应答欠妥,孙悟空不把阴曹地府砸个稀巴乱呢?真是那样,往后去勾捏得住的人的魂命,连个办公的地方都没有了,岂不有失体统?那官儿还怎么做呢?所以,来他个光棍不吃眼前亏,忍一忍、让一让为高。应了民间又一句俗言:鬼怕恶人。阎王爷也怕字当头,还办得成什么公正事?难怪地府里怨鬼、冤魂的哀鸣不绝于耳!

 

8张玉皇用人的失误
  
       中国人有自己的神仙。中国这块天上的神仙也都是按照中国人的《百家姓》给的姓氏,按照中国人取名的规矩给取的名字。
   至于天上各路神仙的官衔和岗位,据《封神榜》所载,都是知人善任的姜子牙给分派、委任的。连张玉皇也是姜老先生宣封、下的委任状;还把封好了的官职,安排好了工作岗位的神仙都交给张玉皇管。所以,张玉皇在灵霄殿不需要搞人大任免和人事安排。
   说实话,张玉皇是个昏昏庸庸的天帝,他既不懂人事安排更不懂知人善任。比方孙悟空,本是一位飘洋过海的留学生,在菩提祖师那里不仅确实受到了高等教育,而且是成为非同凡响的高才生。其主要学业一是熟练掌握了一跟头十万八千里的筋斗云,二是精通了七十二般变化。诚所谓有才可施,有武可用,有能可展!可是,当太白金星第一次把孙悟空这样的高才生带到天宫时,张玉皇压根儿不对孙悟空搞业务考核,信口开合的把孙悟空的工作岗位安排在御马监。这与孙悟空的所学专业一点也不对口,用非所学。
   如果张玉皇知人善任,他手下一帮子臣僚也知道荐人所长的话,孙悟空的工作会安排很合适。比方,孙悟空会筋斗云,一筋斗十万八千里,比如今的飞机火箭还快,可以安排他任邮电部长,起码也应是县邮电局长,最低也可当个邮递员,专给各路神仙送信;也可以安排他专门跑各项信息,或跑专案调查,该是多么迅速、快捷?!若委以重任,可以专门让他搞军事、刑事侦察,法规纪律监察,抑或是对恶神坏仙的逮捕。即使安排在皇家马戏团耍魔术、变戏法,那也是天上、地下无与伦比的明星杂技演员,票房价值也将无法估量!
   遗憾的是,孙悟空起初连续两次上天,张玉皇对孙一样特长也没用。
   之所以人家小孙在御马监跳槽,确实是受了极大的委屈;
   第二次安排小孙看守蟠桃圆,这就越发离了谱,岂不知人家小孙压根就是耐不住冷清、寂寞,爱蹦爱跳的主儿?这一次孙悟空不仅仅是要跳槽,而是因所学专业不对口,工作安排得不合适,职务安排得不理想而大闹起天宫!
   更为遗憾的是,张玉皇不仅不反省自己用人的失误,反而对孙悟空表示出来的不服气,动用了天兵天将,撒开天罗地网进行残酷的压制和无情的打击!直到孙悟空被如来佛压在五行山下,连意见也不能提一句为止。
   惜哉,悲夫哀哉,孙悟空这个人才一压就是整整五百年!
   要不是观音菩萨大发慈悲,他小孙纵有七十二般变化,哪有出头之日?哪有大显身手的一天?!
  
           

9吃亏在于上轿
  
    古时没有轿车,只有轿子。官坐的叫官轿或者大轿,普通百姓坐的叫小轿。官为显威,出门动步必坐轿:官为显大,以一乘轿子多人抬为荣。却不知从何时起,把抬轿子一词引申到专指吹捧、奉承官长、上司或有头有脸人物这档子事上来?依此而论,专门吹捧、奉承官长、上司的人就是抬轿者,吹捧奉承的过程和言语便是轿,爱听吹捧、奉承话的人即是上轿人或者坐轿人。
   ——《西游记》第四回书中对这事的描绘虽然廖廖几笔,也已勾画很明显。那是因为孙悟空嫌弼马温那个官忒小、忒窝囊,一路金箍棒从南天门上打将出来,径直回到故里花果山时,有个名叫独角鬼王"的怪物闻讯而来———兴许想在花果山寻个依傍,或者在孙悟空麾下讨个前程,便把眼睛盯向了头面人物孙悟空。为巴结、讨好孙悟空,不仅特意献上一件赭黄袍为见面礼,而且肚子里备好了一乘大轿。先是随声附和甜滋滋称孙悟空为大王,接着便用连串的赞语把孙悟空美美实实的吹了一番、抬了一番。 
   孙悟空心如蜜甜,得浑身抓了痒痒般舒服。一时兴致所至,竟然不问独角鬼王的来路、籍贯、本领、德行,不搞任何政审和考核,也不给老一辈的任何猴商量,居然就任命独角鬼王为花果山众猴兵的前部总督先锋!
   独角鬼王真是划得来,一矫子就挣了个高官来做。但是他还不满足,并不想歇肩落轿,而是循序渐进试摸着再抬:称赞孙悟空如何如何神通广大,本领如何如何高强——铺垫着行轿的台阶。当探知孙悟空在天宫因嫌弼马温官职忒小、忒窝囊,满腹的牢骚和怨气时就顺秆子上,说孙悟空就作个齐天大圣有何不可?!真是信口开河,轿子抬得可以。这一抬,抬到了孙悟空心里的痒痒处和脑海里的极妙处。把个孙悟空抬得晕糊糊的,忘了天有多高,地有多厚。立即传令照独角鬼王的轿言而办,树起了齐天大圣的杏黄旗,俨然以齐天大圣自居了。
   不幸的是,孙悟空一钻进独角鬼王这乘大轿,就走上了绝路,遭到了天兵天将齐讨共殊的灭顶之灾!终被压在五行山下,五百年翻不过身来、直不起腰来,抬不起头来。教训可谓深刻、惨痛。
   孙悟空吃亏就在于喜欢人抬轿,自己喜欢上轿让人抬。
   现实社会生活中,毋庸讳言,不乏独角鬼王这一类的抬轿者,他们把官长、上司吹得神乎其神,似乎有天大的本事,似乎有比孙悟空七十二般变化还多的神通。
   当然,也不乏象孙悟空一样爱上轿爱让人抬的人。被人一吹一抬,当真觉得自己本领比天还大,比孙悟空七十二般变化神通还多,一上轿,如醉欲仙,云里雾里飘飘然,忘乎了所以。殊不知已被抬得离人民群众越来越远 ,与同志、同事的感情越来越浅,违纪枉法越来越大胆,更有甚者被人抬进了监狱的大铁门,才猛然醒悟,但是悔之已晚

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017