注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

西游记闲谈4、5、6  

2017-01-11 20:17:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西游记闲谈4、5、6 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 
       4身怀绝技勿单传 
   
   小石猴克服重重困难,见到了菩提祖师以后,不仅由菩提祖师正式赐姓取名——从此改呼孙悟空;而且还得到了菩提祖师夜半三更给予神能、仙功、禅理、佛法的单独面授,开了小灶,才使孙悟空很快掌握了七十二般变化,具备了建奇功立大业的本领。
   菩提祖师确实是正宗的身怀绝技者。遗憾的是他老先生的绝技只对孙悟空进行了单传。菩提祖师这种单传式教学方法,虽然使孙悟空一跃而成为那次佛法神功讲习班的尖子生、高才生、拔尖人才,但却使几千弟子学业平平,造化一般,没有什么值得称道的出人头地的本领。确有误人子弟之嫌。
   想来菩提祖师是中国人劣根性之一——喜好单传的鼻祖。
   在中国古老悠久的历史上,确实出现过不少身怀绝技的人(而不是神)。他们的绝活神招虽然也向世人传授一些,但往往是只传皮毛,不传骨血;只传枝叶,不传关节;让你知其然而不知其所以然。关总一句,关键性的东西不传。总要留一手看家本领。不说人是这样,连猫子收老虎为徒也还留一手上树的本领不教。除非有人要撒手西去时才传给亲生儿女,或者是传给经过多次考验信得过的其他人。
   绝技单传,在我国有着悠久的传统。为的是维系自己的生存;为的是在艰难的岁月中保住自己的饭碗不被别人砸掉。情可原。你说他保守、固执、古板都可以。偏偏有些身怀绝技的人,他无儿无女绝了后,无亲人可传,无信得过的人可传时,只好把绝技带近黄土带进坟墓掩埋起来,实在可惜!说明绝技单传有百害而无一益。它不利于科学进步,不利于社会进步,不利于人的自身进化和发展。
   时代的列车轰鸣着进入了二十一世纪,街头巷尾、山村角落忽然冒出了许多祖传秘方,这决不是社会进步的表现,在某种意义上说,还是一种倒退现象。因为,身怀正宗绝技的人决不会摇唇鼓舌、招摇过市,去兜售他的绝技和秘方。只有伪劣假冒的水货绝技、秘方才不怕普及。如此说来,国家应该有良方妙策,鼓励身怀绝技的人不藏其,不守其,广泛推广。有促于民族昌盛发达,有利于社会进步。对于假,要严惩不待!
  

5名人成名之前
   -
  
   从前混迹于花果山的那个一点也不起眼的小石猴,自从独胆潜入水廉洞,为大家寻求到了洞天福地,从此让众猴刮目相看,一举成为花果山上的名猴;尤其是经过菩提祖师赐名为孙悟空、传授了七十二般变化以后,就逐渐成为名人。他这个名人在中国是真正的妇孺皆知、家喻户晓的。
   但是,他这个名人在成名之前是付出了超乎常人的勇敢和艰辛的。比如,只身潜入水廉洞、独自漂洋过海、在菩提处的刻苦认真的学习......打下了成为名人的基础,让人不得不佩服他就是名人!
   从孙悟空成为名人的实践看,成为名人是很难的。
   所以,名人很少。
   不知怎么的,社会历史进入到了二十世纪八十年代以后,中国的名人似乎一两夜间就多如牛毛。大有忽如一夜春风来千树万树梨花开之势!尤其是在文艺界、演艺界更是人才辈出:仅仅会画两刷子,就成了美术家;仅仅会一年上头写来写去就那么两个字的,就成了书法家;在舞台、荧屏就上了那么几个别扭角色的,就成了艺术家;在某报某刊发了几个豆腐块儿,就成了大作家;唱了几十年就那么一两首歌的,会晃几膀子的,就成了歌唱家......信守拈来,不胜枚举。
   不妨试问一问那些们,在成名成家之前都作了哪些准备?付出了一些什么?一般是回答不出来的。所以给国人或是外国人造成了在咱们中国做名人很容易的感觉。 
   其实,上述的那些没有真正付出过艰辛和刻苦努力的这家那家,看家本领就那么几刷子。若让他再在人前亮几招的话,就成了孔乙几手中的茴香豆:多乎哉?不多也。也即拿不出来几颗的。之所以能成为名人,大多是前有约:今天你捧我,我明天就捧你,相互在现代传媒中运作、炒作包装出来的。
   令人困惑的是,那样的水货名人,竟敢堂而皇之的上《名人辞典》,无怪乎有人见了这样的《名人辞典》,颠倒着念成《人名辞典》,倒也没有什么不合适的。
  

6
  

孙悟空的官瘾在《西游记》第一回里就显露出来:即他在为众猴谋到了较为理想的安身立命之所以后,就一定要众猴兑现事前的承诺;终于心安理得登上王位。一方面,虽然是善于抓住人生机遇;但从另一方面讲,那就是对群猴中德高望重的老字辈,一点也不讲究谦虚;可见其想当官要当官也差不多是迫不及待了。
   在《西游记》第四回中,孙悟空自持在菩提祖师的培训班学有所成,更加具备了出人头地的资本,所以那官瘾发得尤为强烈。当了猴王不满足,还想进一步的当人王、当仙王。 您看,太白金星这个糟老头子只是到花果山对他嘀咕了几句什么话,恰是正中下怀。喜不自禁中立即抛开故土,毅然决然随太白金星上天作官去也!
   天宫里,玉皇大帝等一帮子善于玩弄权术的幕僚绾好了圈套,让他孙猴子钻。封了一个弼马瘟芝麻官,也沾沾自喜了好一阵子。自得其乐的飘飘然了一时。当他终于明白弼马瘟只是个照看马匹的马夫头儿时,禁不住恶从心头起,怒从胆边生,一条如意棒从御马监一直打上了玉皇大帝的灵霄殿!如果不是嫌官小,断然不会闹天宫。 
   天宫闹罢,孙悟空急返故园花果山,树起了齐天大圣的大旗,与天宫、与玉皇大帝分庭抗礼,自行封官,与天齐名,这才满足了要当大官、高官的愿望。可是,齐天大圣这个官衔毕竟没有来自某权威方面的批准、认可,内心还多少免不了有一点发虚。当太白金星二下天宫当说客,说道玉皇大帝认可齐天大圣时,孙悟空并不接受上次被愚弄的教训,不假思索地又一次飘飘然跟随太白金星到天宫去赴任。孙悟空依旧闹不明白这一次照样是在作弄他,所谓承认他的齐天大圣的名号,只不过是有其名无其实的骗局,实质上是在巧妙地管束他,约束他,软禁他而已。可他却感到了又一次的心满意足。直到得知西天王母这老娘们儿举办蟠桃会,邀约了众仙众官,却根本没打他小孙的米时,他还要争官的待遇,争官的享受。可他小孙怎么明白官场中的尔虞我诈?当他终于明白了玉皇大帝一帮子既不把他当官看,更不把他当人看时,还要大打出手,做最后的抗争与挣扎,真是官迷了心窍也。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017