注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

西游记闲谈1、2、3  

2017-01-11 20:14:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西游记闲谈1、2、3 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 

1抓住机遇领人先 ——

  

  《西游记》第一回讲的是孙悟空出世和开始称王的经过。那时的孙悟空还只是一只小石猴,还没有姓名,只是属于孙猴子的家族的很普通一员。浪迹花果山的群猴中,一点也不起眼,猴们没有谁拿正眼瞧他,还别说有谁瞧得起他。也只是忽然有那么一天,群猴要寻找那道清澈、明亮、给众猴带来欢乐和惬意的涧水之源时,才于无意中给这只小石猴带来命运大转折的第一次机遇。那就是群猴许愿、承诺:谁能钻飞瀑潜深潭寻出个源头,就“拜谁为王!”

   那会儿,在能为“王”的巨大诱惑下,居然也没有一个猴儿应声,你望我我望你作出一幅谁都不能创造奇迹状。小石猴就是在这样的情况下,鼓起勇气,潜入深潭,钻过飞瀑,不仅发现了众猴所爱、所探的涧水之源连通大海,更重要的是为同类寻到了理想的安居乐业之所。

   然而,众猴在欢呼雀跃中,却忘记了事前的郑重承诺,不见拜王之举。小石猴审时度势,心想此刻谦虚、礼让不得!便及时提醒众猴,要兑现承诺,拜他为王。小石猴才登上了花果山猴王的宝座奠定一生大显神通的基础。小石猴的命运才有了良好的开端。

   想来,小石猴那会儿委实谦虚礼让不得,因为,群猴中还有“德高望重”的“老”子辈健在。王,一时半会儿是轮不到小石猴名下的。

   文学,是人学。写猴即写人。人世上从整体上来说,做人应该具备谦虚谨慎的美德。但在人世无净土、物欲横流的现实生活中,在人生际遇的关键上、火口上,却不可坚守谦虚礼让的信条。比如,小石猴设若羞于启齿兑现拜他为王的话,也许众猴依旧忘记他的存在,忘记他的功劳——极有可能永远只是一只普通的小石猴,极有可能成不了日后名头很响的孙无空,成不了声名显赫的孙大圣!

   由此说到我们的人生,诸如招工、提干、入党、考公务员、晋级、调资、上职称、分房、补官缺等至关重要的问题上,多数人都是一不谦虚二不礼让的。还有些人明明不够格,还要拼命去争,泼命去抢。在这种人面前谁谦虚谁礼让,谁就倒霉、吃亏。实践证明,有人一生就那么一次机会,一丢,一辈子就永远落在别人后面了。让人追悔不及。

   小石猴称王领人先的机遇,具有极大的偶然性;人生的机遇也不是阳光一样均衡配给的。可是,人们常说不想当将军的士兵不是好士兵,,反过来说是许多人都是想当将军的。只是有人有当将军的机会,有人没有当将军的机会罢了。

   那么,有机会登上宝座的人重要的是要练好称王当头儿 的本领,即为人民服务的各种技能,设若没有真本事,只是哗众取宠,虚于应付,纵然登上宝座也是不会长久的。从前的小石猴后来的孙悟空就很明白这个道理,称王以后即着手去西牛贺洲考察、求学深造。

  

  

  2 洞天福地众人享

  

   话说小石猴见了那么一洞富庶的家当,压根儿没有为自己盘算。首先想到的是,那洞天福地该是众猴的安身立命之所,安居乐业之乡。换言之,小石猴首先想到的是大众的利益。并没有见钱眼开,见利忘义;可贵的是甚至一丁点想独自霸占的念头、独自享乐的想法也没有。比方说,反正是他小石猴第一个进入花果山水廉洞,第一个发现洞里有一应石器用具;他如果有私心,完全可以向众猴撒谎说什么也没看到。骗走了众猴以后,自己就可以去独享其成,去那里娶妻、育子,繁衍自己的家族。但是,小石猴却没有那样作。

   可是,说来我们人间有些人的情操品德、思想境界,与当初的小石猴后来的孙悟空都相去甚远。有的人一当官即称霸,把特权使用、享受、发挥得淋漓尽致。那些人为了一己私利,可以置大众利益而不顾,不说把发现的洞天福地指引、交给大众去同享,而是千方百计把众人创造的洞天福地霸为己有。尤其令人遗憾的是,在市场经济滚滚洪流中,我们有些党员干部,甚至是领导干部,完全忘记了为绝大多数人利益而奋斗、工作的优良传统,完全忘记了代表绝大多数人的根本利益,和为人民服务的宗旨;利欲熏心,贪赃枉法,把大众的利益抛到了九霄云外。诸如王宝森、陈希同、张二江等就是这类人物的典型代表。

   斗换星移,沧海桑田,世事变迁,真理难变。时时处处为大众而想,为大众而作,当官儿就会受到人民群众的拥护。有的官,不仅放弃了自己的利益,而且还有的为大众利益献出了自己的生命!焦裕禄、孔蘩森和女英雄任长霞,就属于这样的好官。人民群众为之口碑载道,更树起心碑铭刻永远。而“五毒书 记”张二江那样的独享洞天福地、占尽人间春色、千方百计损害人民利益的官,理所当然得要遭到人民群众的唾弃,成为过眼眼云。历史证明了一条,大凡是“官儿”,什么时候开始忘记群众利益,那就是他自拆宝座自寻败路的开始。

 

 

3飘洋过海学本领 
   
   -《西游记》第二回讲了小石猴为众猴找到了洞天福地,让众猴安居乐业以后,为了掌握更多的为大家服务的本领,在与世界任何信息不通的情况下,只身撑着木筏,飘洋过海,历尽千辛万苦,从东圣神州穿过西牛贺洲,终于来到了南瞻部洲,寻求到了菩提祖师论道讲法之所。
   从这里我们 可以看出小石猴称王以后,不是小成即安、小富即乐容易满足的官;也不是躺在一定成绩上睡大觉吃老本的官;更不是有了那么一点小政绩就居功自傲,觉得自己是很了不起的官;不是满足于吃喝玩乐、昏昏庸庸、碌碌无为的官。
   尤其难能可贵的是,他此行的第一目的恐怕还是到山外的世界作首次考察,一没有携带大

量公款,二没有摊派集资,三没有小车、轮船和飞机,四没有兴师动众,五连一个随行作陪人员也没有,甚至连一点差旅费、一点行李、一点干粮也没有带。是真正意义上的轻装上阵。独自撑着一个再简单不过的小竹筏,开始了他的漫漫征程。一路上,是真正的跋山涉水,不知经历了几多狂风暴雨,经历了多少电闪雷鸣,经历了多少寒霜雪冻,经历了多少恶水险浪,甚至是水鬼潭魔。孤身一人,万万里之行,需要多么大的信心,多么大的胆量,多么大的勇气,多么坚韧的毅力?!那是真正意义上的知难而进。
   小石猴到了菩提论道讲法之所,一没寻花问柳,二没置身灯红酒绿,三没进发廊泡脚屋,四没洗桑那浴,五没参与赌博,而是真正的用心听讲。从不迟到或早退。本来智商就高,学习还异常刻苦。为求老师专门指点,三更半夜长跪师傅门外不起,终于感动师傅,单独传授了养身修性的真经。学习结业以后,也没有滞留外国,投靠外国人;而是迅疾回国,要实践他学到 的本领。操练降魔拿怪的高超技能。
  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018