注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录之补漏篇总87、 空 瓶 子 记 录 -  

2016-10-31 09:40:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


挣扎——我的回忆录之补漏篇总87、  空 瓶 子 记 录 - - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 

总87  -

空瓶子,通常说是用来专门装液体的。可以装美酒琼浆、香甜饮料;亦可以装硫酸毒药,藏污纳垢。那就要看瓶子的主人用来做什么了。

今天下午我应车城《东风论坛》

应几位很熟悉、很热心的美眉盛情邀请,与我九岁的孙子植松来到六堰广场后边的“空瓶子”酒吧------《东风论坛》在这里举行2009年十大知名网友颁奖文艺联欢会。光临这里的当然都是改革开放后诞生的新的强势群体——不分男女无论老幼不分官职大小身份尊卑不分贫穷富有不讲究任何身价和地位一律平等一视同仁的网友们。

首先我觉得这酒吧的名字取得很有创意。酒吧名字好就好在没有那些“金金”、 “鑫鑫”、“贝贝”等明显带铜臭的字眼;好就好在能给人许多联想——这只空瓶子究竟装的是些什么?我想,它可以让红男绿女热恋情侣来这里啜饮葡萄汁儿柠檬水儿谈情说爱,可以让老朋新友来这里唠嗑这瓜子儿花生畅叙友情,可以让生意场上的对手吹着啤酒抿着干红谈判砍价,当然大款大腕们来这里玩派头,开口就是成千上万元一瓶的洋酒,或者是国是家事信口雌黄左邻右舍三长两短同事同僚是是非非谁偷情谁养汉谁泡妞谁有二奶谁个官人被“双规”了等等一起在酒后喷薄着信口开河……

空瓶子酒吧地处闹市最中心位置,我想它平时空的时候应该不多。往常平时究竟装了些什么?我不知道。毕竟是花甲岁数的人了,更重要的是一生无职无权更无大钱,毕竟没有谁稀罕没有谁相求以作宴请吧请泡脚请桑拿汗蒸发廊请平台高台亮相请开业致辞剪彩风光请,所以也就无缘前往类似空瓶子酒吧这样的场合潇洒的。偏是我自从2004年夏天学会上网以来,乐道于把我写的那些闹咋子文章朝网上贴,并且乐此不疲,尚无退休之意。所以也就承蒙东风论坛不弃,承蒙青年男女网友不嫌,也就有了个来空瓶子酒吧观光的机缘。既然我今天来到了空瓶子酒吧,耳闻目睹,我保证今天的约会与聚会绝对是文明的、健康的、高雅的。

午后一点半,我和松松就来到了空瓶子酒吧门前,首先映入眼帘的是,有热心网友在做力所能及的慈善活动,他们有的在二十、三十,五十、百元的为某深山农村的贫困学龄儿童捐款,有的骑着自行车或者是摩托、更多的是步行带来了大包裹的衣裤、鞋袜和图书、文具,让那些还生活在饥寒线上的学龄儿童能过上一个温暖的冬天,安然度过目前农历节气的大寒!当然也有网友负责用笔记下捐款捐献衣物和图书文具的慈善网友的名姓。

面对着那些热心网友的捐献举动,我很愧疚今天因为老伴过生日家中来客、为陪客而耽误了整理一些家里用不上了的大人和小孩的衣物带到这里来;遗憾上交老伴家里公用钱后还自留的零花钱,却为了家里穿戴将就出门讲究,换上了讲究一些的棉袄却把自留钱忘在了在家将就的棉袄兜里。想装大方慷慨都不行,文钱憋死英雄汉啊。

正在汗颜之际,幸亏在酒吧大门上负责签到的最热心最激情网友“红豆”一声亲热的“三宽老师”的招呼,把我请到了酒吧门里;让酒吧里朦胧掩盖了我的羞涩。

两点整,来自市区各个角落的网友摩肩接踵鱼贯而入。不一会儿,酒吧就盛满了欢声笑语,高兴和喜悦在弥漫着蔓延开去,向广场荡漾。我见到许多熟悉的面孔却叫不出马甲和姓名的网友和完全陌生面孔的网友;尤其是见到了许久没有谋面、既熟悉其马甲和真实姓名的网友:带病为多家论坛文学版块当版主的师洁,热心组织论坛活动的并且多次作为节目主持人文章写得好朗诵更怡人的小雅,才貌双全的本次获奖十大知名网友之一的秀丽晨曦,多次为网友活动不辞辛劳跑前忙后张罗的红豆本相思,为网友活动不知道贴补了自己多少胶卷的摄影师弄影……

颁奖晚会在酒吧主人李老板一曲激越劲霸的摇滚歌曲声中正式开始,然后是《东风论坛》所有版块的版主登台亮相,网友们的巴掌声雷鸣-----是为着感谢他(她)们毫无报酬任劳任怨而为网友们付出的辛勤劳动。接下来,是十大知名网友登台亮相,终于在极度虚幻的论坛奖励中这次获得了一只真实的玻璃奖杯。然后(这里用然后一词很合适我不知道现代男女主持和明星们以及社会上的女孩们讲话一句一然后哪里来的那么多“然后”)是网友们交替上演节目。

我是个不愿刻意走人前,却也不愿意落人后的主,为网友们带上了我亲自书写的一幅字画:牛年牛气冲牛斗,虎岁虎风增虎威;靓妹帅哥文思涌,我不登陆舍阿谁?!落款自然是三宽居士撰书(标点是写本文所加)同时,我和我的孙子陈植松为大家合奏了二胡曲《喜洋洋》,倒也博得了网友们真真假假的捧场,一屋巴掌声呼呼啦啦,一堆照相机快门亮亮沙沙。让我很是激动起来。

节目最出彩的是酒吧免费奉献的两个节目:一个先出场的是一个胖妹穿着显露的表演钢管上的舞蹈,一根不锈钢钢管直立而起,固定在舞台上空的一角,胖妹随着火爆的碟子曲在钢管上做出许多高难度动作和人体各式造型,令你目不暇接。这时候,网友们全是在欣赏胖妹的胆略、勇气、技能、才艺,我想很少会有人欣赏胖妹的露的-----这就是艺术的魅力所致。再一个节目是一位真格长得小巧玲珑的碧玉般的女孩表演在垂吊的红绫上的舞蹈。她,头系两屡白绒垂穗,身着如蝉翼般的短装,眉毛若鲜嫩柳叶染天然黛色,脸颊是淡淡的杏黄辉映出浅浅桃红,小口真是樱桃沁润——那百般可人模样不由得让我想起了《红楼梦》中的一笑百媚生的小丫鬟们:海棠?芍药?晴雯?袭人?!都像,但都不是。《红楼梦》里的小丫鬟们年纪轻轻,在大观园中为了男主子的欢心,都早早学会了打情骂俏,争风吃醋呢。空瓶子酒吧里这位小女孩,身手不凡,技艺高超,在一根红绫上表演出了如燕飞,如凤翔,若黄鹂敏行,似小猿便捷的人体艺术造型。一忽儿腾空而起,一忽儿单背臂缠绕,一忽儿独脚倒悬,险象迭生,但有惊无虞,闪跳腾挪,每一险招都被小姑娘自己化解——你只可以见到美,不可以思想淫,连那蝉翼般的透,也是美不胜收了!

联想到身若弥勒佛般的自己,空长一个花甲岁数,竟然无有一技一能可以展示于人前,自得于大庭广众,潇洒于众目睽睽之下矣。悲夫载!只能用拙笔以记之。我想,人生之初,也如一只空瓶子,看什么样的社会什么样的时代给你的瓶子里灌输什么,还得看自己的世界观德行操守和修养接收什么,抵制什么。欣喜人间绝大多数人的瓶子装的是真善美,然后----我也多用了不适合的然后——也有的瓶子装的全是假丑恶!

感谢《东风论坛》,感谢《东风论坛》的网友,给了我这次与青年朋友相会的机会,和一段崭新形式的艺术享受。记录到此,庚寅新年再会……

【写于2010125日夜晚】

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017