注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录之补漏篇——84、南腔北调唱元旦  

2016-10-31 09:23:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


挣扎——我的回忆录之补漏篇——84、南腔北调唱元旦 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 84、南腔北调唱元旦


我说的是四十年前公元1968牛的元旦。

那年,我十七岁,是风华正茂的年纪;

那个元旦前夕,我随着故乡小镇组建的志愿参加三线建设的民兵连(其实是民工队)因为那个年代什么都政治化军事革命化再加上毛泽东全民皆兵的思想。把民工也都叫做民兵)从竹山宝丰镇像插玉米棒子一样插进一辆连篷布也没有的大卡车,一任寒风划拉脸颊,钻进脖子,凉透背脊,颠簸了一整天,一路灾尘让黑发变成了灰发,让衣服分辨不出原来的色彩——真正的风尘仆仆。夜幕降临时分,我们来到了现在的经济开发区当年的竹山民兵团部所在地白浪马路坎街。

 宝丰营部很优待我们这些来自街道上吃商品粮的人,把我们连钓女民兵安排在一家卢姓人家居住,把我们男民兵安排在卢家隔壁王姓老爷子家的木板楼上居住。楼板上已垄铺好了稻草,我们的被子都摊开在稻草上,三十多个人像排红烧一样挤在通铺上,每晚

都听到融会着各种呼噜和梦呓的“交响乐”

我们从家乡临行的时候。街道书记作了最神秘最重要的讲话,硕士我们能够去参加三线建设是最光荣最幸福的人,一种大责任也重大。可是我们却不知道三线就爱你身到底是干什么的。

翌日起床,即是元旦前旧年的最后一天。早饭罢,连长指导员去营部领战斗任务。我们大家则要从思想上行动上做好充分的战斗准备。其实也没有什么可以,准备,排长、班长就让我们先熟悉地理环境与地形,说这样有利于战斗。于是我们就结伴同行,在白浪先“浪“了起来-----远眺四野,山脚下都是新搭建起来的芦苇席子篷房,都是老郧阳地区各县民兵的宿营地和’二汽建厂初期正在施工的干打垒厂房,厂房与篷房参差交错,厂房的脚手架上都悬挂着巨幅标语,内容相同,都是毛主席的最高指示:“三线建设要抓紧,就是痛帝国主义争时间,同修正主义争时间”,还有的标语是与最高指示相关内容:“抓紧三线建设是为毛主席争光为社会主义政企······”哎呀,原来三线假设以这么重大啊!虽然依然不太清楚三线建设到底是干什么,我们却从标语上感知了和领悟了三线建设确实重要。于是大家决定不再“白浪”了,要争取一分一秒时间尽快投入战斗。并且赶快回到连里,打探具体战斗任务。

恰好连长指导员把战斗精神和任务都领回来了。郧阳民兵师属于三线建设总指挥部第五分布管辖,主要任务就是修筑襄襄渝铁路经过这里的路基。营部给我们连的任务就是下颌去砸白石头——把白石头砸成核桃大栗子大的坨坨,日后铺垫火车到枕木间的缝隙。大家不免觉得战斗任务太轻,觉得营部也太小瞧我们从街道出来的民兵。不过那个时候更讲究绝对服从上级安排,不允许有牢骚话。

我的具体战斗任务更轻,因为我从小学毕业辍学后就参加了街道毛泽东思想文艺宣传队,既是演员也是伴奏员。所以我唠叨了这里还是干“本行”。参加了营部毛泽东思想文艺宣传队。

按照应不同意安排,要过革命化的元旦,要抓紧三线建设,要替毛主席着想和分忧,要早一天把三线建设搞好。所以元旦不可以放假休息,要立即投入战斗。元旦那天一清早,我的民兵战友们吃罢了干盐菜稀面糊早餐后鼓着劲头高唱着“毛主席的战士最听党的话,哪里需要哪里去哪里需要哪安家”的革命歌曲进军河滩,我则去了营部,跟随演员们听五分部派来的一名湖南口音的转业军人教唱革命样板戏之一的《沙家浜》选段中新四军指导员郭建光的核心唱段《朝霞映在阳澄湖上》,就这样我在那湖南人的京戏声中度过了元旦一整天。

四十年前的元旦,弹指一挥间,回想四十年前在白浪度过的元旦,不禁感叹今天的安逸生活来之不易。

【发表于200812日《十堰日报》】

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017