注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录之补漏篇——总82、03松试奇  

2016-10-31 09:16:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挣扎——我的回忆录之补漏篇——总82、03松试奇 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 总8203松试奇

       1996年五月下旬的一天,我到九宫山去游览。车来九宫山半腰处“迎客松” 下,连襟大哥轻轻拍了拍司机的肩,请他暂停一会儿。

“咋要停?’我问。

“这下边有一棵有奇异功能的松树呢。大哥答,“走,领你下去看看稀奇!”

树也有“特异功能”?我将信将疑。

自迎客松身旁向右下了路坡,步去五、六米,便有两株大松树傲然挺立,树干上红漆标有“01”“0 2”的编码字样。由“01”、“0 2”号松树向左行几步,有一口山泉浅井,浅井向左斜插十余米一块低洼处,就是大哥称谓的那棵有特异功能的松树。

我仔细地端详这松树,比起其它松树并不高出多少,只不过略显壮些,约有双手合围粗,干上留下了“0 3 ”的编号,咋瞧也瞧本出什么奇处来。

大哥见我疑怔,笑了笑说,“你别看它这么粗壮,任你随便牵起哪一枝,稍稍用力一拉,整个树枝都会随之颤动起来!”

啊,原来是这么个奇处,这样的奇树我们鄂西北深山有的是,别说牵一枝,就是你用指甲轻轻刮一下树干的皮,整个树枝也会颤动起来。老年人说这树是怕“痒”呢——不过,那是紫荆树,眼下这是松树。可没听说过松树也‘怕痒”。

我半信半疑地拉住这松树的一根枝丫拽了两下,果然,这粗壮的松树每一个枝丫都象触了电,一齐颤动起来,悠悠不止,良久方停------那么粗壮的树,凭一人的劲儿牵一枝之力,是绝对无涉于其它

枝的,然而这棵松树你牵动它一“发’,它却真动了全身。这是为什么呢?心里面划不出个道道来,只好随声附和而称奇。

不过,我却为这棵松树有点抱屈,既有这等奇才异能,起码在九宫山应该数第一了。偏偏它身上的名份却明明标着“0 3”——屈居了03松,你前面另外两棵松虽无奇才异能,居然在九宫山是数一数二啊。这又是为什么呢?

重新上车后,继续向山顶驰去,我闭目思索,终于有所悟,那010 2号松树虽比这·0 3号松树矮小,且更无奇处,可它两个生长的是个好位置,立在路旁显眼处,外表长得也无可挑剔,自然先赢得人们的赞美之词,而0 3号松呢,虽身怀绝技,偏偏长在不太被人注意的低洼处,所以也就怨不得不知情的过客不注意,也怨不得编号的人。

我想, 既然是件宝,不要怕屈居第三更不要怕被埋没,不是有很多人耳口相传慕名而至而来一睹风采一试其奇么?于是,03号松终于获得了应获得的名份。

【原载1996年《江汉早报》826

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017