注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

老秤新秤称良心  

2016-10-16 16:11:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          老秤新秤称良心 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾
          传统的秤具以杆秤为主,兼有盘秤,钩秤,还有中药铺用的“戥子”(也算微型盘秤),近代的秤具不断进化,有磅秤、电子秤,大型地磅秤,还有更精准分毫不爽的天平。
         秦始皇统一全国度量衡制度以后的秤是以十六两为一斤计量的,为了使用和计算方便,1959年6月25日.国务院发布统一计量的命令,其中对市秤改为l0两制加以肯定,改为每斤10 两,每两10 钱。但中药房称量药剂仍沿用 16 两制, 直至1977 年改用克(500克为一斤)。
         一般来说,用秤具计量是很准确的,说秤不准,那是人的良心坏了,一是在秤具上做手脚,诸如在称杆里面灌注水银,根据自己所需,或者故意把秤的斤两刻度放大或者缩小,也有在秤砣上、在定盘星上做文章的,解放前夕,我的老家街镇上朱家药铺,居然在戥子盘底面和盘秤底面贴上膏药,衬托购药计量的虚高多收钱钞;二是在称秤的手法上玩耍技巧,比如掌秤的手暗暗使劲压低或者抬高称杆后端,称出虚多或者虚少,以达到称秤者的目的。如今在磅秤电子秤上做手脚的也大有人在,各自手段,一言难尽。
        传统老秤是以十六两为一斤的,改为十两制还是以十六两制为基准的,也就是说,改制后的一两是未改制老秤的一两六钱。我们的老祖宗为什么要把一斤定为十六两?根据是来自天上的北斗七星和南斗六星,七、六一十三,再加上北斗南斗旁边的福、禄、寿三星,合成为十六两计数计量单位,交给天神监管,无论凡人以什么方式在秤具上做手脚玩板眼,都以福禄寿三星作为奖惩的基准,称得公平公正者,在福禄寿三星上增加分数,反之则在福禄寿三星上扣除分数,得奖积分数高的生意兴隆,人丁兴旺,添福添禄添寿。惩处积分高者,免不了家道渐渐走向衰败,天灾人祸齐来,福禄寿三星光照日渐暗淡。诚所谓人在做,天在看。老账新帐有神算。
         世人不知秤的斤两来历,为了私利,起心不良,总是要在称秤上做手脚,短斤少两,八两称成一斤,三斤称出五斤的事,累见不鲜。其实,根本上就忘记了耳边一句俗话:称秤良心,斗满儿孙。前半句说的是玩秤的人称出了自己做人的斤两,后半句,斗不满,米不够,就殃及自己的儿孙呢。销售各种物品的亲们,请你那双小手规规矩矩称秤吧。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017