注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

人生要学会使用四大天王之法器  

2016-10-15 15:29:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生要学会使用四大天王之法器 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

  

四大天王是寺院(道观)庙宇立常见供奉的四尊名神,他们分别是东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。他们四位与其他神圣不同的是,都有各自的法器,并分别隐喻着不同的意义。

东方持国天王手上拿着琵琶,但却不表示他是琵琶演奏专家,或者是音乐、乐器爱好人士,而是代表着做事情要张弛有度,轻重缓急要适度,总之是要讲求中道,不能过也不能不及;像弹琴一样,琴弦松了,弹不出声来,抑或是疲疲沓沓的难听声音;琴弦过紧,它就断了,什么歌曲都弹奏不出来了。儒家讲中庸,佛法讲中道,做人做事就是要做得恰到好处,不要过了头,也不能有欠缺,事情才能圆满。往年,死了妻子,叫做断弦,再娶叫续弦,夫妻断弦就缺憾就痛苦,续弦了,就重新圆满幸福。

南方增长天王手上拿的是剑,但不代表他是个武士,或者是爱好武力的征服者。他拿的剑名叫慧剑,代表着智慧,那是智慧之剑,是快刀斩乱麻,慧剑断烦恼的意思。人世人生免不了要遇到很多纠结揪心事情,那就需要通过有智慧的头脑去分析,去理清,不能被那些个乱麻羁绊不能前进,处理事情要多长个心眼,具体事情具体分析,做出正确的判断,确定解决矛盾和问题的有效方法。成所谓手有智慧剑,不做弱智人。有志者事竟成,有智者,事情无不成。

西方广目天王身上缠着一条龙或者是一条蛇,请不要以为他是耍蛇的乞丐出身的民间艺人。蛇跟龙是一样的意思,代表着玄幻和变化!我们常说:“神龙见首不见尾”,就是说这个物质世界的现实社会,一切人、一切事、一切物,都是变化无常、变化多端,作为主观本体的人一定要看清楚,更不要被任何表面现象所迷惑,要透过现象看本质,那样才能够从容应对突如其来的风云变幻。更不要被花招伎俩引诱上当,睁开慧眼巧识别,运筹帷幄之中,决胜千里之外。

北方多闻天王手上拿一把伞,伞是遮盖。不要以为他怕雨防雨,只是个晴带雨伞的细心人,而他确是个有预防有准备的人。在千变万化的世界里,有来自于大自然和人类思想作风道德品质方面乃至社会风气的种种染污,近朱者赤近墨者黑,所以要预防,不要被污染。在广学多闻的同时,要保护自己的清净心不要受染污。对现实社会要能够理智的去理解区看待,才有智慧、有能力,知道应该用什么态度、方法去应付、处理(无论是对人、对事、对物),才能做到尽善尽美。

思想意识精神状态上有了这把伞,不好的社会风气像沙尘暴,沾染不到你头上来,仕途官场的贪腐之风像白雨也淋不到你头上来,亦可多拉一个人罩到你的伞下,就少一个人遭到污染和腐蚀,人人都张扬起这把伞,那就是中国梦所期望的和谐社会。

四大天王和他们的法器,是护佛,护法、护僧的,护神护圣的,我们世间人不妨借来一用,不妨学会运用,也肯定能够维护好自己,起码能做到独善其身。如果人人都能够做到独善其身,那也就是超级的和谐社会啊。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017