注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

秋风细雨东沟行  

2016-10-15 15:27:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋风细雨东沟行 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

  

农历丙申(公园2016)年重阳节前一天,轮到儿子公休假,早饭罢辰光,从工作单位开着自家小车归家,对我们老夫妻俩说,明天是敬老节啦,我带爸妈出门玩一玩。

儿子有心有意,做父母的当然是同意加满意。于是,我们老两口,儿子媳妇两夫妻便登车而坐。(缺)了读高中的孙子。不免是个小小缺憾。

约摸是九店半钟模样,从朝阳中路四堰巷出发,我们的雪铁龙穿过闹市区,拐进市区东郊茅塔河,向南部深山驰骋,才听儿子说是去茅塔乡看菊花展。

听说看菊展,我这个准文化人自然就默吟起陶老先生关于菊花的名篇:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。心中有真意,欲辨已忘言。吟诗句,看路途,那是高楼鳞次比,车马日夜喧,今日出闹市,揽胜寻地偏,茅塔观菊展,驱车进南山……

     走着走着,路渐弯,径渐曲,坡渐陡,户渐稀,峰渐险,峦渐奇,草渐深,林渐密,老竹新篁摇翠影,灌木丛棵色愈绿

真个是甜氤氲,香气息,打开车窗,人已经置身天然氧吧之中。

不要钱的充氧,挺胸仰脖敞开着呼吸。

及至拢了菊花园地,方见停车场地足有百十两小车聚集停泊,呵呵,今日观菊展,并非我一家,看那菊花园,田间阡陌之上,红男绿女,翁妪阔少,靓妹帅哥,风声谈笑,相机手机,你拍我照,或老友相会,或旧情燃烧,三三五五,其乐也融融。

菊花田园不小,可惜品种不多,百分之八十是小骨朵山菊花,色彩也仅有深黄、淡黄,绛红三种,然菊花造型却动了心思,

有黄菊组成的长龙,有绛红菊花组成的孔雀,更多的是地笼厢沟组边的硕大的蝴蝶和花瓶花篮,相应成趣的是稻草股子缠绕出的持械草人、憨态可掬的熊猫。

    与菊花园展配合的,有游乐园迪斯士科摇滚音乐的混响,

有重庆火锅武汉小吃恩施饭食和高山洋芋地产烧烤包谷棒子叫卖的混声吆喝。我们老少四口,禁不住烧烤包谷棒子香味的诱惑,四元钱一个,儿子伸手掏钱就来了四个。

    令人稍稍有点扫兴的是,正午时分,却下起纷纷细雨来,伴随着凉爽的秋风。细雨纷纷下,秋风微微吹,顿时增加了寒意,不少游客就此打转,

我却坚持前往要去看看东沟学堂尤其是红色教育基地。

     出菊花园,返上公路,继续南行五公里,未见学堂屋,早闻月季香,细雨纷纷中,翘首巡视,呵呵,原来学堂前沟畔和前坡是鲜花盛开的月季园,赤白青橙黄蓝紫,高棵矮株,争相斗艳,还有不少人不怕风吹,不怕雨洒,在月季花丛留影,在月季坡上攀爬。保不准其间有热恋男女和曾经有情的人儿幽会于此,那种爱之热度,是秋风吹不凉细雨浇不冷的。

    我等老叟,眼热爱恋中的男女在月季丛中染香,叹人已暮年,还是去看看教书育人的地方才好。从月季园右侧回首跨过一道小沟,就是挂有东沟学堂匾额的学屋,这学堂,明三暗六民房结构,中堂挂有孔夫子造像国画,南侧墙壁,挂有梅兰竹菊四副国画条屏,右侧厢房是一间教室,支有四张古老的书案,幽暗的房间,有四五个孩子听讲的蜡像造型和一位老师讲课的蜡像造像,从格局上看,是一处标准的私塾学校,是一处流芳近世的国学教导处所。让人疑惑的是,山前山后无人家,学堂生源从何来?

东沟村,杜鹃成片、翠竹成林、山青水绿、空气清新。这个远离闹市的世外桃源,还凝结着厚重的红色历史,学堂山墙侧在上行两里山路,就看见了红色教育基地。

竹木掩映中,现有保存完好的近2000平方米的明清时期房屋建筑,我看那是一户有钱人家的宅院,看来有钱人并不都是坏人,冒着家人性命危险,让红色军队驻扎,应该谁房主心胸大度有远见卓识。这里曾先后设立了鄂西北第三军分区、均郧房中心县委、县政府、县总队陈列馆内珍藏有长矛大刀红缨枪梭镖老式电话和马灯等三百余件革命历史文物和国防教育展示物品,是十

堰城区广大党员干部和未成年人、市民接受革命传统教育的基地,先后被列为茅箭区青少年“德育教育基地”,十堰市“青少年爱国主义教育基地”和“党员员先进性教育基地”。看基地,受教育,回味先烈们的吃苦受罪和流血牺牲,今人应该降降浮躁气,为官的公仆们怎能还有贪腐意?!

茅塔乡地处伏龙山旅游区东线,境内峰丛矗立、峡谷深幽、山青水秀、生态资源丰富,有荡舟垂钓的茅塔河水库、美丽神韵的桃花岛、探险猎奇的洞子沟、整洁漂亮的新农村,还有集吃、住、购和娱乐于一体的“农家乐”,被誉为“天然氧吧”,是十堰城区市民和游客休闲度假的理想场所。

秋风细雨东沟行,我不得不点赞地方党委、政府的远眼光、高境界,明思路,大智慧  ,把封闭千年的山乡变成了世外桃源。

 

  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017