注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录75别人评说(三)  

2016-08-25 16:29:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          挣扎——我的回忆录75别人评说(三) - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 75 、别人评说(三)

                放眼天地宽  会心古今远

      ——“秦楚论坛”名人访谈第4期:三宽居士

      他,因为父亲历史问题,12岁小学毕业,街道书记不允许上中学。辍学后,先在县粮食局马车队当饲养员,后在家乡宝丰街道建筑队做工10年。凭着10年中在他人白眼下、拆开的水泥包装纸袋上不停地写作,他居然被县里特招,而立之年,偕妻携子进城在县文化局文艺创作组当上了拿工资的专业文艺创作干部。当《堵河文艺》编辑期间,他传道授业,频频获奖。在竹山,他致力挖掘弘扬地方优秀传统文化,悉心研究地方民俗文化,取得很大成就。年过半百之后,迷上了电脑,上论坛,开博客,使用QQ空间,在秦楚论坛等多家论坛上被众多晚辈尊称为老师或大哥。退休后,举家迁居十堰城区,坚持文学创作,练书法、拉二胡、写文章,天天关注论坛文学版块。他,就是年过花甲,至今在秦楚论坛上笔耕不辍的望七之人三宽居士。

     当问及为什么会取这样的一个网名时,三宽老师这样解释道:“眼宽、身宽、心宽,只有做到这三点,才能够专心做学问,闲适过日子。”也正是秉承着这样的理念,多年来三宽老师始终潜心研究民俗文化,为十堰和竹山的地方文化发展做出了重大贡献。

      一方水土养育一方人,山青水秀的竹山,历史悠久的女娲文化,滋养了三宽老师的文学世界。他热心文化,并致力于挖掘整理地方优秀文化,留存本乡本土有价值的一切。

三宽老师常说:“文字不仅仅是好玩的事情,而是用来抒发自身情感和生活感悟的,是用来发挥正能量引导人鼓励人的。“他是这样说,也这样实打实地做事,把他在竹山三十余年的所见所闻、所思所想,一一陈列在文朋诗友面前。

上个世纪90年代,三宽老师发现,全国很多地方,都在发展旅游带动地方经济的发展。他就想,竹山为什么不能在旅游上做文章呢?

     三宽老师觉得,女娲文化是竹山难得的资源,应该加以整理和挖掘。随后,他开始在全县收集整理女娲的故事和传说。之后的十年时间里,他走遍了全县除沧浪外的所有乡镇。进入21世纪,全国共有37个地方声称系圣母女娲的属地,三宽老师旁证博引出诸如《淮南子》、《史记》等权威著作中关于女娲炼石补天在竹山宝丰的注脚来,最终,竹山在和外地的竞争中后来居上,这里面少不了三宽老师的辛劳和努力。

他倾情倾力挖掘整合地方优秀文化资源,在研究女娲文化上付出了巨大精力,在竹山,他是第一个查出佐证资料的人,是第一个出版女娲系列故事专著的人,是第一个写出关于女娲论文的人,也是第一个把竹山女娲文化信息发往高层次学术网站北京“民间文化论坛”的人——可以说对女娲文化的开发研究做出突出贡献的人!2003年,他整理出版了《炼石补天》女娲系列传说故事集,包括女娲传说近百篇,洋洋十数万字。他还先后在全国各地发表女娲文化的论文多篇。

    近三十年来,三宽老师在县、市、省乃至国家级报刊发表小说20余篇、故事150多篇、散文200多篇、曲艺演唱120多篇、文艺评论20多篇、杂文100多篇;出版图书有21万字长篇报告文学《大路朝天》、22万字长篇纪实故事《王三圣传奇》、15万字女娲系列传说故事《炼石补天话竹山》(宝丰镇人民政府予以再版)、责任编辑图书《彩船歌飘女娲山》;30年来所创作发表和上演的大小戏剧作品(精选)30部和多篇演唱作品,已经编辑成32万字《山韵》,于2008年春出版,近年长江出版社出版了他两部各60万字的散文集《上庸风情》、《人间七情》,发起并与原《郧阳报》文艺版资深老编辑周宏猷合力主笔撰写出70万字的《十堰民俗志》,主笔撰写出60万字的《竹山县民俗志》书稿,还有填补全国唐武周时期薛刚反唐故事民间传说空白的22万字《竹山深河唐古今儿》书稿。

      在坚持写作之余,三宽老师积极学习新知识。可以说,迄今为止,三宽老师大概是十堰市区内,所见不多的年逾花甲仍上网遨游笔耕不辍的文艺界人士了。

     说来那还是2003年春天的事.他去电信局申请上了宽带网号码和密码。早些时候只是看看文章,后来就逐渐在十堰各大论坛上进行发帖和回复。从注册进入论坛浏览、跟帖,怎样最小化和编辑,到复制自己的文章、用右手键“粘贴”上坛子,发表自己的话题。在这一路学习的过程中,三宽老师虚心求教,多多写文,并引来了众多网友的热烈追捧,因而今天我们才有机会在秦楚论坛上看到他的作品。上网后,三宽老师感受到了和以往不一样的快乐,在秦楚论坛文学版块他发帖活跃,平实的文字赢得了许多青年人的热情鼓励和赞扬。一提起他的名字,很多人耳熟能详。

     2005年,三宽老师举家移居十堰城区, 却时刻心系竹山。他常挂在嘴边的一句话是:“竹山有用得上我的地方,给我带个信儿就行了。”

      三宽老师主笔撰写的《竹山民俗志》,反映了竹山地方文化,这又是三宽老师的又一力作。不仅拉动了地方旅游文化,更对竹山和十堰的经济发展起到积极的推动作用。同时,他写的22万字《竹山深河唐古今儿》,挖掘出了唐武周时期的民间传说故事。全国著名民间文学专家刘守华曾评价到:“陈新民的唐古今儿,不仅填补了全国民间文化关于这一部分的缺失,更对地方文化经济发展做出了巨大贡献。”

      原市广电局局长现市文体新广局书记向长志在为三宽老师出版《山韵》一书所写的序言中说,心鸣(三宽老师笔名)有一支生花妙笔,能写出锦绣文章,活在创作里,他的人生不落寞。一个人能如此执著,三十多年走下来,实在不容易。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017