注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录 66、三喜临门  

2016-08-25 15:43:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    挣扎——我的回忆录 66、三喜临门 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

       

     66、三喜临门

 农历乙酉年(公元2005),按照周易八卦、命理四柱、(金木水火土)阴阳五行生克制化的理论和常规,是我们家的克星克运之年。因为我和老妻、儿子都是肖兔的属相,在五行中属于东方木,活该今年的乙酉(在五行中属金)"太岁"之金来克我们,道理是金克木也。同时也犯了“卯——酉”大六冲。所谓冲,就是矛盾重重交织,让人不得安宁,或者是有意外的飞来横祸。还有我和老妻的岁数都正在54岁,既逢“暗六”,也逢“暗九”,也即“铁门槛”、“绝庚头”占全了!按照竹山的土话是“哈鸟”(坏了的意思)——是个该背时该倒霉的年份。

因为在下对周易八卦、命理四柱、阴阳五行略懂一二,早在年初我就郑重叮嘱家人,今年的一切行动举止都要谨慎小心,以防不测。不过,我内心还存在一点侥幸的心理和希望,那是八卦和命理书中都还有一条“逢冲则起”的说道。于是,就在不尽的日子里小心着,担忧着。生怕人在家中坐,祸从天上来啊。 还好——当我们快乐着洋人快乐的圣诞节以后,2006年元旦即将到来;按照农历,还有一个月就要辞别乙酉旧岁,迎接丙戌新年。回首预先害怕的乙酉年,万幸的是我的家不仅没有招徕什么横祸,而且是有真正的三喜临门—— 一喜是:我创作的儿童剧《分酒》在北京和武汉两地获奖。 我创作了大半辈子剧本和其他演唱作品,虽然为配合县委、政府各个历史时期的中心工作,尤其是讴歌县域经济建设,起到了鼓舞人心激励斗志的良好宣传作用,但是从文艺评奖上来看,基本是几十年一贯制,在原郧阳地区和现在的市级稳稳拿个二等奖就算皆大欢喜。也就是说,几十年是在踏步走,上不了高层次和高档次。而今年,我创作的儿童剧《分酒》,由武汉市小梅花艺术团排演,首先是于“五.一”黄金周期间(53日夜晚),登上了中央电视台举办的“今麦郎杯”全国电视小品大赛,经实况转播演出,入围获得优秀奖;又于11月份在湖北省群众文化领域最高评奖赛事中,获得了“楚天群星”金奖!

虽然省市县以及所在单位没有给我这个作者一分钱的奖励,但是我的内心却是喜悦着、快乐着。因为,从转播实况来看,我所创作的作品毕竟得到了高层次的认可,尤其是观众的热情欢迎。

二喜是:儿子调到了武当山经济特区公安分局工作。 说来,我的儿子已经在县公安系统工作了13年。由于他和我一样只知道干事情,不善于人际交往,只能在乡镇打转圈,就是回不了县城工作。尤其是我只追求作品不追求人缘,也就没有背景没有脸面没有办法帮助儿子。

公安人员是省控指标,来十堰市那是瞎子钻磨——不消启得齿。没有算到,于苦恼中却得到了振奋人心的信息,武当山变为特区,需要新增加警员力量!于是就豁出老脸请当了县委副书记的文学朋友帮忙,再托当年文化主管部门领导的情分——居然没有花钱没有送礼没有请吃就如愿以偿! 此事再一次证明了文学朋友比金钱、酒肉朋友讲交情讲友情。同时也证明了共产党员先进性教育以后,党风、官风和社会风气都有了基本的好转。

三喜是:举家乔迁居十堰。 在竹山,托国家房改政策对干部职工的优惠,托所在单位的关照,使我拥有半福利性的很宽敞、明亮的也还算时髦的住房;一家老幼5口人中,有三人拿国家工资。虽然比十堰拿得低,毕竟够了吃穿还有小节余。比劳作的农民强,比下岗的工人强,也就没有迁居的念头。偏是不满5岁的小孙子来了几趟十堰的亲戚朋友家,便日夜吵嚷着要把竹山的房子用大吊车叼起来到十堰住。再加上儿子的工作已经调动有望;老妻已经先我几年“病退”,我今年也办了“内退”,迁居十堰就成了必然趋势。咬咬牙,老妻倾情奉献,拿出了几十年来从我们牙齿缝里抠出又积攒起来的10万元钱;横下心在银行“按接”整十年;于2005年的国庆节前夕,我的一家定居在了十堰市朝阳路四堰巷的“泰山.阳光庭院”。

 ——在这个预先害怕的乙酉年,我想获得的文艺高层次奖项——已有了;儿子的理想工作处所——已有了;更宽敞、更洋气的房子,已有了;小孙子的愿望很快就落实了。我现在想,如果硬是要按照八卦、命理所说的‘逢冲则起“那么,也只能说我们家今年的三喜临门是被言中的巧合。而关紧的是托了伟大英明共产党的福气,托了中国特色社会主义的福气——国运昌则家运兴也!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017