注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录 64,老娘腹中水  

2016-08-19 17:17:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  挣扎——我的回忆录 64,老娘腹中水 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 

         64,老娘腹中水

我的老娘病情沉重时,虽然没有断饭食,却完全断了饮水。她老人家弥留之际,小便失禁,我不停地为她换尿布。在老娘撒手走了以后,我拾掇她的被褥,全都是湿漉漉的,临装棺入殓,给她最后一次换上的好几条裤子也湿了。亲戚朋友来看望,都奇怪我的老娘腹中哪里会有那么多的水?这个答案,只有我——她唯一的独根苗儿子知道,我老娘的一生,确实是满肚子苦水啊!

     在她23岁、我1岁多的时候,我父亲因为历史问题,被判处有期徒刑30年!这对年仅23岁的母亲来说,简直是五雷轰顶!她领着我和3岁的哑巴姐姐,吃完父亲在小学教书一个月的薪水——一斗三


升苞谷以后,就开始一样样变卖她的嫁妆。除此项来路,没有任何人接济。在我成长的漫长岁月中,母亲把我当做她人生希望的灯塔,她为养活我去打豆腐卖,没日没夜地纺线织布,跟随农村建筑队,什么脏活重活她都干过。

粉碎了“四人帮”,我的父亲也无罪释放。但此时的父亲已是老人。他回来的第三年,我被县里“特招”,携妻将子进了县城,走上了专业文艺创作道路。母亲说我的工资低,不足以养家糊口,压根就不提要我给她和父亲的生活费用,而是在家乡小镇摆起了服装摊,自食其力。年逾花甲的母亲,每次进货,要跑武汉,到襄樊,不知道身背沉重货包的母亲是怎样挤车,又比年轻人多出了几多气力,受了几多累?

 母亲跌坏了腿,无可奈何地住进了我的家。可是我们忙着上班,忙着出去玩,很少陪母亲说话,一生在街道上高喉咙大嗓门说话惯了的母亲,一下子沉默寡言,精神支柱完全垮了,以至于紧接着全身瘫痪,再也没有站起来。她一生的苦楚,没有向谁诉说,成了满腹的苦水,无处宣泄,直到停止了生命才无遮无拦地释放。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017