注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录54、惨遭剽窃  

2016-08-17 18:51:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  挣扎——我的回忆录54、惨遭剽窃 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

                   54、惨遭剽窃

      一九九五年的元旦,是原郧阳地区与原十堰市合并后的第一个元旦。新的十堰市举行全市新创作剧节目展演。所有节目都在东风剧场演出。我们竹山县参演的两个剧目是我创作的两个小戏曲:一个是反映抵制说情之风的《杀风灵》(是年春天已经发表于省级刊物《艺术》杂志),一个是反映山区教育问题的《老毛失算》。演出结束,我创作的这两个剧本都是二等创作奖;一等奖却是与我的《老毛失算》同类题材的一个剧本——我很不服气那一等奖,于是我忿忿然要闹会场,要让评委给一个说服我的说法,否则我要出那个一等奖作者的洋相!
  说来倒不是我不谦虚,也不是见不得他人比我强。而是事出有因——为了搞好这次元旦新剧目展演,一九九四年春天就召开了全市文艺创作会议,了解各县剧目准备情况,如果有了新本子的作者,可以拿出来,让大家轮流看一看,请大家提提意见,集思广益,让本子的质量再提高提高;同时动员全市还没有本子的剧作者尽快投入创作。
   我这人素来勤奋,笨鸟先飞,总怕落人后。在会议中就我一人拿出了新剧本《老毛失算》(或许别人藏而不漏比我这没有城府从不留心眼的人强)。大家一看我那剧本,觉得题材新颖,唱词韵仄讲究,人物设置合理,布局结构适当,戏剧味道浓厚,都给予了真真假假的赞扬。尤其是郧西县剧团唱黑头新调进文艺创作组浑名叫做胡子的同行,对我是夸奖备至,非要让我送他打印的《老毛失算》剧本,他要回去认真拜读学习。
   我这人是个直肠子,听不得恭维话。一听恭维话巴不得当时就把裤子脱给你穿,哪怕自己赤裸着屁股也行。就把多余的一本送给了胡子。而且还自我打趣:“你胡子可是要认真拜读啊!”胡子曰:“一定一定!”
   胡子确实没有失言,从他们那个一等奖剧目来看,确实是“认真拜读”了并且是深入研究了我的剧本《老毛失算》,现在坐一系列比较:
  我写的是山区教育问题,他们也是山区教育主题;
  我的主要人物是女老师,他们的主要人物是男老师;我剧本中该关心关注的是一名男儿童;
  他们剧本中是几个女少年(比我的剧本增加了学生);
  我的剧本中批判对象是学生家长算命先生;
  他们的批判对象是学生家长拉板车汉子;
  我那算命先生用皮带打小孩;
  他那板车汉子用胶轮内胎打小孩!
  我的背景场地是村口,
  他们的背景场地是渡口:
  我的矛盾冲突在山路上,
   他们的矛盾冲突在水路上……(但有船在水路上戏增加了险情;学生多添了热闹)
  ―――惊人雷同之处不一而足。名眼人一看,完全是我那剧本翻版!人物道白甚至和我那剧本中一样,连先后顺序都没有变一变啊,何况是胡子亲自在我手中拿去本子翻的版。你说我不发火到几时?!
   散会的筵席上,我已经做好了充分的准备要把那一等奖剧目的来路丑行公之于众。正要敞开喉咙对高举酒杯的同行和到场的领导发难,不料我素来尊敬的郧阳地区文化局老局长和我最熟悉的新上任的分管文化艺术的副局长却眼尖脚步快,双双同时站到了我的面前:“来——敬你一杯消气酒——”
   我实在嚰不开这二位的脸面啊。只好克制自己,把那杯苦酒干了。然后两位领导一左一右坐在了我的两边——用软办法把我给控制了。他俩轻言细语给我说:“你已经是老郧阳地区有名望的老作者了,有责任传帮带新作者啊。借鉴也是允许的嘛——能够借鉴你的作品你应该感到高兴不是?何况这个一等奖本子能拍成碟子上中央台啊-老郧阳新十堰还没有戏剧本子上过中央台呢,难道你不高兴?郑板桥不是有忍一著退一步当下心安的名言吗…..
  在那两位高人的苦苦相劝下,我再也不好发火了,再也不好说什么了。于是就畅饮那杯中物,喝得酩酊大醉,在宾馆蒙头大睡,度过了那个元旦。
   ——让人一步,与人方便。那翻版作品还真的上了中央台,那翻版作者也终于坚持在戏剧创作道路上,总脱不了借鉴,参照别人作品的路子,如是还进步为领导,后来还调入市艺术研究单位调呢。
  让人一步,于己方便,那作者现在早晚见了我还老师长老师短的欢叫。创作活动中的公款筵席上会面,他总免不了要为我先斟酒,先挑好菜。市区街道上邂逅也还亲切。如果那次翻脸成功,那可什么都翻了呢 。

         

             

        

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017