注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录 53、老娘捎鞋  

2016-08-17 18:49:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          挣扎——我的回忆录 53、老娘捎鞋 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

  53、老娘捎鞋

 

     自从我呱呱出世,到知天命之年,一直是穿老娘所做的布鞋。布鞋,“铺陈”加叠铺陈,再用线绳穿纳之方法是一陈不变的。但鞋帮子的样式变换了三次。上个世纪五十年代初期到六十年代中期,是剪子口式样;六十年代中期到七十年代中期是方口式样,七十年代至今,是在原来的方口上连缀了一块松紧布——有人叫做“瓦块”式。

     老娘的头发很黑很厚、牙齿很整齐时,那鞋底子很白,针脚纳得像邮票上的齿孔,拿在手上掰一掰,象铁壳一样硬扎,竟然不容易掰弯曲的。是老娘的精气神尤其是心意的坚实凝结。

     上个世纪七十年代末,我被县里“特招”,偕妻携子进城在文化部门供职,当年工资很低,两个孩子上学,每天来回趟地跑路,穿鞋很费。穿买的鞋,经济拮据,供不应求。老娘总是适时从故乡小镇托付人捎来系在一起的四双布鞋——我一双,妻一双,两个孩子各一双。

     对于老娘所做的布鞋,首先不稀罕的是妻,一则因为婆媳情感不和,二则嫌老娘的布鞋做工不精。后是两个孩子成人以后参加了工作,年轻人赶时髦,爱讲究,喜欢穿皮鞋。嫌布鞋式样的老气,过时。老娘对儿媳妇的不稀罕,无言以对,默认了自己人老手脚笨拙把鞋子做不精巧,但对我和她的两个孙子的嫌弃布鞋却颇有微词:“穿皮鞋有啥好?价钱又贵又‘板’脚。穿布鞋,便宜,轻巧,离汗,养脚,不烂脚丫子……”

      老娘说的是实情,也很在理,可我的妻子一如既往不穿老娘给做的布鞋,赖面子不过,收下,又转赠别人。我和两个儿子也只是在夜晚洗脚以后、上床以前穿一下。此情,老娘也知道,也明白,但还是照做不误,乐此不疲。而且,亲自送进城或者是托付人带进城来的布鞋还多出了一双,是给她大孙媳妇做的。欣喜的是,她大孙媳妇不反感,无论式样如何,质地怎样,总是微笑着收下,并且还要说一声“谢谢奶奶”。老娘便很高兴,很快慰。把布鞋做得越发起劲——她,能供给三代人的布鞋穿呢!

     不幸我的长子于1995年农历八月因暴病夭折,长子媳妇也听人挑唆,性急地于春节前离开了我家。这些变故,老娘也是知道的。可春节时候还是亲自带来了五双布鞋。

     我捧着多出的一双男布鞋一双女布鞋,心里好难过,眼泪朴飕飕滚落……老娘啊,老娘,您是糊涂了,还是已经健忘了?!

     不啊,老娘一辈子没有多大能耐资助儿孙,坚持不懈的,就是做布鞋,她认为只有做布鞋最能说明她对儿孙的真心真情。

    老娘过七十寿辰时候,我赶回故乡小镇,为老娘祝寿,特别向老娘指出,娘您精神不行了,眼睛也不好使了,可不要再做布鞋了。可是,她却固执地说:“鞋底子又整好了,只要我没有死,还给你们做……”

      看来,老娘在归天上山之前,布鞋还会一直做下去。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017