注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录27、寒酸婚礼  

2016-06-09 10:34:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挣扎——我的回忆录27、寒酸婚礼 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 



 27、寒酸婚礼

      1972年,我才21岁。母亲就着急起我的婚姻大事,完全不考虑家庭境况寒酸,除了做饭吃锅灶和几把座椅,别无长物,尤其是手头没有现金的积蓄。按照阶级身份划分,我属于历史反革命子弟,没有哪个根红苗正的姑娘愿意许配,何况贫寒至极,过路姑娘进屋一看也都不会愿意留下来受穷。母亲不管这些,坚持要给我说媳妇,选折目标也只能是在地富反坏右分子的子女范围,她自己相中了下街一户刘姓地主成分的五姑娘,就请邻居梁家姑奶奶做媒,去与五姑娘父母说和,因提前有五姑娘的女闺蜜言语诱惑,说我如何如何聪明,如何如何做人本分,以后夫妻相处,幸福美满怎么地怎么地,五姑娘的家庭当家人她的母亲勉强答应了这门婚事。

      1973年,我刚交22岁,一开年,母亲就张罗起我成亲的事来,手头仅有73元现金的母亲,没有与我做任何商量,自主定下了农历二月初二的成亲日子,有口无心的母亲,穷家小户没有任何脸面体面的家啊,还人前人后的张扬。婚期临近,街坊没有谁送礼物送红包祝贺,仅有上街头帅老师的妻子刘秀英送了一升豌豆粒和一副张挂过的挂对,张家台子住的本家婶娘送了一小竹篮干咸菜,那个害我冤枉赔钱粮的李某人,送了一个搪瓷脸盆,婚礼结束之际,原在三线建设工地当民兵的好友郑久成,上街办事过路,恰巧碰上我,送了一条价值一元五角的圆球牌香烟,还有是二堂兄陈新斗从县城送来两三块(约摸十来斤)一筷子厚膘的腊肉。

     那三块一张皮的腊肉,是备办婚宴酒席的主打原料。婚宴厨师请的是张祖亮的母亲,她心灵手巧,也很会替穷人将就,一张皮腊肉煮熟后,平面切开,平放碗里,再上笼屉蒸,出笼浇上淀粉糊糊,看起来就像是好肥肉整成的红肉和蹄髈。

     那年月,就是有钱,酒肉也买不来。两席客人只有两瓶酒,所以客人也都相互不劝酒,劝酒了,也没有添的,很快如秋风扫落叶般把席上的菜吃得精光,临到新娘刘龙霞吃饭,可怜只有三几片酸辣椒下饭。

二月初二那天,天,下着蒙蒙小雨,上午九点时分,一小挂迎亲鞭炮响过,由五姑娘的三姐夫和名叫狗熊的堂弟把五姑娘刘龙霞送进我的家门。也没有司仪,也没有知客,也没有人进屋瞧热闹不热闹,送亲的上亲在隔壁邻居家,吸着自己的香烟,冷清坐着。

就这种不被街邻任何人重视的瞧得起的寒酸婚礼,母亲还是笑得乐呵呵的合不拢嘴,脚步欢快的忙进忙出,因为她想着她是竖起了自己人生奋斗的里程碑,好歹为独苗儿子完婚了啊,所以她高兴她乐呵。

新婚的床铺上,被子是新的,单子是新的,不是土布制作的,是供销社购买的洋气的那种。可三天以后,堂侄女四香上门要走了单子,隔壁姑表妹国英来要走了被子,不能反感人家,结婚上床,人家能借给你被子单子,那是真正在支持我成全我结婚啊。被子单子一要走,我想,新娘子刘龙霞的心可能都全凉了。如果是现在的姑娘,说不定当下拔脚就走人,谁愿意跟穷光蛋过日子啊?

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017