注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录 27、客套反话  

2016-06-03 16:01:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年06月03日 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 




         27、客套反话

   那一两百斤粮食和近贰佰元钱的亏空冤枉赔偿,造成了家庭本来拮据的雪上加霜,过不去关口了,得低三下四热脸对着冷屁股借钱,预借五元十元自己的劳动工资,会计好像就给了天大的面子,给你做了天大的人情,一只手扔给你五元钱十元钱还的笑吟吟弯腰伸手捧着。懒得托这样的情面时候,用羹勺借盐、用牛眼睛大的小酒杯借炒菜油是经常的事情。有一回,妻子还人家面粉还反说客套话,闹出笑话。

     那个月初,我们借了住家西街头过河邓家湾一个婶子十斤麦面,讲定月中偿还,月中那婶子上门几次,讨还都没有给的,月底那婶子又来,终于拿到了十斤面粉,婶子出门,妻子想着拖欠很久,有歉意,就说表示歉意的客套话,她对婶子说:“紧逼了啊。”说的那婶子抬脚不好意思出门,连忙致歉说:“不是家里也要饿肚子我不得来催要啊。”

    按照民间这样的借还双方客套话,债主来要债,客气的就说“紧逼了”,欠债的应该客套着说“拖痞了”。婶子上门来讨还麦面,妻子应该说拖痞了,却反说“紧逼了”,说得人家不好意思拿脚走路。婶子致歉,妻子忽然醒悟吧客套话说反了,连忙向婶子赔不是,才顿消失误会,否则,二回再断顿,婶子也不借给你粮食了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017