注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录26、冤赔钱粮  

2016-06-03 15:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


挣扎——我的回忆录25、冤赔钱粮 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 


26、冤赔钱粮

1970年在县城堵河东岸的桥东煤矿建筑工地上,撤换了从前在街道商店干过多年会计的事务长,让我接手担任。
     人家当民工伙食团事务长,就是专职专行,天天可以不上工地参加抬石头等重体力劳动,早晚放工回来,你都看见那人很是认真负责,把算盘磕巴得一片声响。我接手后,认为几十个人的钱粮伙食账目到月尾用两三天时间足够。平时用少量时间关照一下伙房的米粮菜蔬够不够,啥时候要再购买就行。所以,大部分时间都去了工地劳动。到了月尾了,我才专门坐下来集中算账,也就用半天时间,把谁吃了多少饭顿(例规一个饭顿半斤粮),还有几多伙食费用与粮食计划的结余,或者是有些人亏空了多少。
     我自得于我的表格打得规范,自乐于文字、数字书写得整齐漂亮。到了季末算个总账,天王爷,居然亏损了将近200斤粮食(价值160元)!工友们一个饭顿铁定半斤粮啊,亏损了,只有我认了。所以,每个姓名后节约了饭顿后的3斤、5斤粮食计划都该我偿还。
     当了三个月事务长,居然有如此之亏损,事务长当不成了,小事一桩。严重的还是那位街镇书记黑老蔡在群众大会上声言,这是阶级本质决定的,幸亏没有批准他上中学!
     书记黑老蔡这样说话,并没有实际影响。要命的是我和老娘的粮食供应本每月合共只有54斤粮食计划,工友们今天也来家、明天也来家讨要,不给,就卧槽赖着不走。没有办法了,只有对人家说好话,一月让一两个人去粮店下几斤粮食计划换成粮票。母子的粮食亏空,靠母亲到附近农村亲戚家借。那200斤粮食亏空和160元钱,让我整整赔偿了两年,连一双准备结婚做新郎穿的红翻毛牛皮鞋和一顶新蚊帐也交给了建筑队会计作抵押。老娘也为了腾出来粮食计划让我还账,长途奔走到我才减刑的父亲劳改农场蹭饭去了。
    原来的事务长和两个厨师一见我那狼狈样,都忍俊不禁的发笑!
    原来,这桩亏损案由是由两个做饭的人始作俑造成的。年长的厨师是早在1961年被武汉某工厂开除的工人,是因为乱搞男女关系、遣返老家宝丰街的人,年轻的帮厨是县剧团开除的造反派武把子。这两位一进入那个工地后,就和附近村院的几个年轻女人眉来眼去,打得火热。他俩哪天想和女人们上床快活,每次上门把伙房里的大米带上一升、两碗就成。我那伙食账目的亏空算是做了他们的嫖宿开销。当年农村女人也苦啊,一升、两碗大米也会失去贞洁-------一代伟人毛泽东说过:吃饭是第一件大事!
     不怪做饭的拿大家伙食米粮去嫖女人,是怪我对人一点也不设防。我为什么不把装粮食的柜子加锁?我为什么不一顿顿把下锅米称好再上工地劳动?!我的心不设防让人有空子钻啊。
    后来我才知道,在老事务长面前,钱粮亏空这样的事情压根就不是个问题。亏空再多,他就按照人头和各自饭顿多少平均分摊,那么一个饭顿就不是半斤了,是六两或者六两五、七两都有可能,谁都认账。老事务长口前话是:大家马儿大家骑,羊毛出在羊身上,面烂了在锅里,我也没有背回家一两粮食不是?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017