注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录 25、转行建筑  

2016-06-03 15:56:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         



挣扎——我的回忆录 25、转行建筑 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

                                                                 25、转行建筑

在白浪革命加拼命将近两年,竹山民兵团和其他几个民兵团,完成了开挖土石方铁路基础建设任务,完成了浇筑铁路桥嶝的任务,按照第五分部的战略部署,1969年冬天开始大撤军,我随丰镇连民兵队伍回到了宝丰街,直接进入了街道组建的建筑队,来到县城北郊堵河岸旁的大石沟煤矿建筑工地。

那年,我十八岁,因为没有技术,只能干抬石头的蠢笨活计。别看那抬石头的蠢笨活计,也有很多名堂,有抬对杠——两人抬一个石头,有四牛,八牛——分别是四个人和八个人抬一个石头,还有“牛摆尾”——在两人抬的杠子中横插一杠子,两人在前,一人在后。无论哪一种形式的抬,都要“哼唷哼唷”发声调整统一步伐,尤其是四牛、八牛,一个人步子不统一,就走得很别扭。尤其是有老抬匠,欺负新来乍到的人,抬石头,杠子上肩膀,本应该同时平起平落,想欺人的人却不等你起身他就直起腰身来,杠子就“挖”得你挣扎着起不来,起来了也是很艰难。

宝丰镇,商品粮人口不足三千,镇党委书记黑老蔡没有创造什么条件安置镇民就业,唯一能收容干活的就是宝丰街建筑队,能出力气的地富反坏右分子在建筑队,国家企事业开除的贪污腐败分子也在建筑队,刑满释放劳教人员也在建筑队,主力则是地富反坏右分子们的不合国家招工条件的年轻力壮的子女,也有坑蒙拐骗三教九流人等,所以建筑队人员结构复杂,思想复杂,牛鬼蛇神、巫婆马脚、偷奸耍滑背后捅刀使坏什么人都有。

有一次抬一个对杠石头,我把杠子穿进系吊石头的铁丝圈,蹲在前面,知道后面有人搭档,杠子上肩,抬起就走,走着走着,本来不重的石头却感觉到越走越重,我就歇下扭头一看,原来是一个老贪污分子在后面抬着,把铁丝圈让过三分之二的杠子尺寸,几乎贴近我的背脊,所以石头重量几乎是全部落在我的肩膀上,我放下杠子就开口骂那人,那人回头溜走。别人说,和你共杠子的人和你同姓陈,你还要叫他爷爷哪,不能骂哟。我说,管他是谁,欺负人就得骂,有理骂得爷!

这样的欺负还是小事情,是临时性欺负,还有的就是政治性欺负,骂人也不行。那时候,宝丰建筑队也学习大寨,每天劳动,评政治工分,比方我和别人同抬一个大石头,出的力气是一样的,但所谓根红苗正的人就是十分工,我因为有父亲历史不清白问题,就只能得六分工。建筑队的工分值与生产队不一样,农村生产队十分工价值一毛或者是八分钱,建筑队按照与建设方结账情况收益多少,十分工可以得四、五块钱,那么,六分的底分就只能分配两三块钱,气死你也没有地方说道理,政治工分是国家和党在全国推广推行的,所以,所谓根红苗正的人剥削你了他们觉得应该,心安理得。

就是在这样的情况下,我还对我的前程有着美好的憧憬,喜欢唱歌,工余还弹奏琴琴,有一个晚上,斜靠在床铺上的我还信誓旦旦说,我将来还要争取入团、入党、当干部,对面床铺上的技术工头张伟,用点染的香烟划着圈圈,对一名工友冷笑着说:“你去看看陈家娃子睡着了没有?”张伟明知道我没有睡觉,说这样的话很讽刺很挖毒,意思是说我在讲梦话。我啊,当时是被人多么小瞧着。

为了不让人小瞧,为了不遭人白眼,我内心咬牙发誓,一定要出人头地,一定要活出个人模样来。于是,在工休时段,我就拆开水泥包装纸袋,去掉内层直接与水泥接触的纸张,把其他的折叠裁剪成稿纸,在膝盖上开始学写新闻,学写顺口溜朝出投递。这,又给人一口实,不安心建筑行业,该增加工分也不给增加。

此情,只有供销商店店员出身绰号松井的和石灰老任梁俊勋表示了看不过眼,对那些人说:“你们不要太欺负陈家那娃子啊,我看那娃子是个还没变成的蛟龙啊。”

别人还是刻薄着说:“球蛟龙,臭虫就是臭虫。”


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017