注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录30 、四姐病殇  

2016-06-27 17:05:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      挣扎——我的回忆录30 、四姐病殇 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

                   30、四姐病殇

我一生是独苗,所说的四姐是依照妻子的称呼而称呼她的四姐。迷信说道,说妻子的母亲犯了七女星,岳母育龄期生一胎是女孩,生二胎是姑娘,生三胎依然是闺女,便取名够娃子,意思是说女孩够了,不需要了,可第四胎还是女孩,取名换弟。四姐换弟幼小发了一次高烧,老年人说烧抽了筋,变成了一个弱智的傻大姐,模样是熊腰虎背,腰宽背阔,脑壳斗大,头发蓬松,目光呆滞、模糊,天天坐在一把椅子上,只管撕扯自己的衣服和裤子,撕扯得一缕一缕的,然后结绳拴疙瘩玩儿,大小便也不能自理,害得三姐天天招架她,伺候她。


你要说四姐全然弱智,倒也不是,她对某人的咳嗽特别敏感,只要一听见咳嗽声她就吓得触电般弹跳,同时吐粗口骂人,我等做妹夫姐夫的知道她这个毛病,见了她绝对忍耐着咳嗽。别看她坐那里像个木头人,她却很会像模像样唱群众歌曲《想起往日苦》,革命歌曲《洪湖水浪打浪》和《南泥湾》,尤其是对些小外甥、外甥女都叫得出乳名,且亲热有加,有机会就揽在自己怀里坐着、抱着,你也尽管放心她不会跌倒孩子。

  1975年夏秋之交,四姐忽然吃喝反胃呕吐,请医生治疗许久,却腰身渐渐越发粗壮,肚腹隆起,砰砰如鼓,前后月余,终至气息奄奄。眼看不久人世,当时的家庭经济条件置办不起棺材,我与连襟三姐夫同去街镇林业站仓库,挑选比较厚实的木板,木板挑选好回去,言说四姐换弟已经“走了”,约摸四姐走的时辰,正是她一个姐夫一个妹夫挑选好木板的时候,估计她那时刻有了自知之明,没有睡棺材的待遇,也就认命撒手走了。应正了命里有时总须有,命里无时莫强求的算命瞎子口诀。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017