注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录5、回归宝丰街  

2016-05-09 15:46:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年05月09日 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 



 5、回归宝丰街

  1949年中国人民解放军向陕南挺近,首先攻打房县,房县城保安团团长何敦元率部逃窜到房县下坝,那天夜晚包围了下坝小学,立逼陈宏寿弃教从戎,说陈宏寿是党国军事学校培养出来的人才,党国生死存亡之际,应该挺身而出为党国效力,不答应跟他走就赏一颗铜“花生米”吃,然后再把全家都给搅了。无可奈何,陈宏寿只好跟随何敦元走,领受了连长职衔。

   何敦元部队很快被解放军击败打垮,陈宏寿决定火线缴枪投诚,可是他这一连人马有两个排都是姓何的人,是何敦元的心腹人手,是顽固的亡命之徒,姓何的人与鄢姓有世仇,所以不听鄢家女婿陈连长向解放军投诚的命令,持枪与解放军顽抗。陈宏寿只好带一排杂姓战士向解放军投诚,郧阳地区大队司令员梁励生当时出具了证明条。陈宏寿把投诚条据交给他母亲我奶奶收藏,可奶奶怕国民党卷土重来,把投诚条据给烧了。留下命运劫难的祸根。

   房县解放,迅速掀起了土改和清匪反霸运动,陈鸿禄的妻子被土改工作队首先动员发动,在群众斗争会上,带头揭发诉苦,编排着白话诉说陈鸿禄对他的平日打骂和对乡邻的欺凌,煞有介事。妻子揭发丈夫,河滩上斗争会场群情激愤,山民们居然拿起石头猛砸罪恶不大更无人命的陈鸿禄,陈鸿禄当场被乱石砸死。

  陈鸿禄的暴死,对家人的生存很有影响,可以说一家人不好还在褚河生存下去,就退房、退佃回宝丰。

  当年住进牛行的住户被评成地主成分,被扫地出门回了农村。街面上说话管事的也换为陈姓人,自然对本家关照,奶奶率领全家人顺利回归老屋,陈宏寿还谋就了宝丰中心小学教员的工作,一家人开始过上安定日子。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017