注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录4、穷奔大深山  

2016-05-09 15:41:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2016年05月09日 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

  4、穷奔大深山

  我们有个远房姑奶奶嫁给梁家,就在我家上隔壁住,梁家姑爷爷家有姑娘嫁给房县宝石店区长刘祥伟为妻子,我奶奶只好向姑奶奶求情,让他们说和刘区长,让我们一家投奔于他,去房县宝石店区求个生路。

   奶奶带着一家人来到房县宝石店,见到了刘区长,比照梁家姑爷的辈分,奶奶称呼刘区长为老表。刘区长给褚河乡保长打了个招呼,奶奶拖家带口去了褚河金家坡一处一溜三间茅草房住下来,开始佃种别人的土地过日子。奶奶的长子即我的大伯父陈鸿仕和奶奶的二儿子陈鸿禄正是年轻力壮的棒小伙子,老天爷也风调雨顺,佃种的土地收成很好,一家人算是吃喝不愁了。

 小日本投降那年,奶奶的幺儿子陈宏寿在湖南一处军事学校毕业了,没有去分配的国军部队单位报到,径直回了宝丰街。走到原来的家门前,已不是往日气象,房里物不是,人也非,动问房主,才知家中遭了大变故,举家前往房县深山谋生去了。

  陈宏寿只身紧赶慢跑,用了整整两天时光才找到了房县褚河金家坡,与家人团聚。问候了娘亲,见到了大哥大嫂,和二哥以及新娶的二嫂,现在是六口之家,倒也热闹红火。陈鸿禄接任了褚河乡保长,也人五人六像个人模样了。大伯父陈宏仕隔三差五仗着老二的保长身份总要敲打乡邻的钉锤(索取好处)。

  陈宏寿在家休息月余时间,内心急着要去部队报到。老娘却寻死觅活高低不让他再出远门。期间,房县下坝中心小学要聘请语文教员,陈宏寿也不善家中农活,决定顺从老娘意愿,不去部队报到,去了下坝小学任聘为教员。因为国学功底很好,教学认真,很讨校长鄢华夫赏识,并亲自许配妹子为妻。于是,刚满16岁的鄢从顺就嫁到了陈家,三年后成为我的母亲。

              

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017