注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录1、源流和根系  

2016-05-09 15:31:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挣扎——我的回忆录1、源流和根系 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 

1、源流和根系   

小溪,大河,长江,黄河,都有自己的源头;

大树,小树,参天树,都有自己的根,包括主根、次根、分根、细根和根须。

老辈人喜欢说,我们家是来自江西大槐树的,但无证可查,无据可考。不过,我清楚地知道家祖居在宝丰镇西街头右手弯拐进沟一华里西沟,我们陈姓人家习惯称为老湾。老湾是个大院子,住的都是陈姓人户,因此街镇上也习惯说陈家老湾。

 民间有传,陈姓有108庄,我们属于陈姓搁石庄,此庄(2007年全国统修)统一字辈是:

知守宗希  立本敦伦   鸿新世绪  敬迪前光 传家孝义

华国文章   诗书启秀  英俊联芳  善有余庆 和则致祥  

欣逢泰宇  景运绵长   政先仁慧  科尚贤良 惟兹后裔  

锡福咸康  允循训典    定保荣昌

  (立本敦伦起如竹山持老谱同)

我家始祖应该是“立”字辈分的,叫陈立什么?现在没人弄得清楚,但他有个儿子名陈本良,是我们家的祖先。陈本良一共有几个儿女,不得知,但知道我们是属于陈本良名下一子即陈登盟的后

人。陈登盟有三子:长子陈宗伦,次子陈佑论,三子陈维伦。

陈维伦娶妻是竹溪县属唐家沟人,是杨家一名老中医的女儿,人称杨家大小姐,陈维伦夫妇养育三子两女,长子陈鸿仕,二子陈鸿禄,三子陈鸿寿,大女儿嫁麻家渡镇属梯子沟茅草湾俞家,二女儿嫁竹溪县属风向坝张家。我父亲是陈维伦三子陈鸿寿,母亲是房县下坝人,名叫鄢从顺。我的父母亲共养有两女一男,长女名叫梦兰,不满一岁因病夭亡,二女名叫魁秀,7岁上因肚子疼痛无钱医治而亡,仅剩一男陈新民即我尚在人间。

1973年早春二月,我与同街地主子女刘龙霞成婚,养有两子,长子陈品(属于陈姓绪字辈),次子陈晶。长子陈品不幸于1995年秋因患亚急性重症肝炎医治无效夭亡,陈晶现在武当山太极湖派出所工作,娶妻何娇,县西竹坪乡人,2001年农历3月养一子,名陈植松。

以上把我家源流和根系梳理清楚了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017