注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录23、学唱京戏  

2016-05-31 16:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年05月31日 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 


23、学唱京戏

三线建设搭上民兵队伍的时候,正是普及《红灯记》、《沙家浜》、《海港》、《杜鹃山》《智取威虎山》、《奇袭白虎团》《红色娘子军》等革命样板戏的年月,上级有指示,革命样板戏也要在三线建设民兵队伍中普及,宝丰营领导要求首脑机关五分部排老师教唱革命样板戏,五分部不几天就安排了一名湖南口音的转业军人来我们毛泽东思想文艺宣传队教唱革命样板戏之一的京剧《沙家浜》选段,教唱的那一段是剧中新四军指导员郭建光的核心唱段《朝霞映在阳澄湖上》。那首句唱词是“朝霞映在阳澄湖上”,可那湖南腔老师教练京调戏曲出来的字音却是“造系样在严沉服山——”,用湖南方言混成的普通话教唱京剧,听起来要几别扭就有几别扭,后面的拖腔本来是“上”的尾音“昂昂昂昂”,也让那湖南教练唱成了“安安安安――――”我当然也就随着“安安“了好几天。

好几天的京剧教唱,虽然老师发音不准确,我还是掌握了《朝霞映在阳澄湖》唱段的旋律,并熟悉了曲谱,在那年营部举办的的春节文艺晚会上,我居然能用京沪独奏那唱段,但因为技艺太差,独奏表演是无声无息的效果,现在想起来还脸红。那时候只是能把胡琴拉得响的水平啊,怎么就敢居然上台去表演呢?

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017