注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录21、连续转行  

2016-05-29 17:22:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     挣扎——我的回忆录22、连续转行 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

  21,连续转行

  1967年秋后 ,竹山县交通运输事业发展,汽车运输增多,竹山县社马车队和竹山县粮食局马车队合并精简,我因为是临时工,首当其冲被精简掉了,当下生活无着,衣食堪忧,只好硬着头皮会粮食局央求领导能在某个粮食单位留下。当时那个姓操的局长随口说说你到前面粮食加工厂看看,我就去找谋过面的钱厂长,钱厂长还好,收留我去车间干用白布袋子接面粉的工作。加工厂是三班倒,我干的事中班,八小时干完,去澡堂冲冲澡,早晚都有闲暇时间在城里游玩,钱厂长还为我安排了一间寝室,食堂里日有三餐,夜晚有独居安然一眠,日子还算可以。

接面粉工作干了一个多月,钱厂长忽然把我安排进食堂为炊事员老潘打下手。老潘加在深山农村,目前到了该退休的年龄,却很不愿意回农村老家,要赖在炊事岗位上不走,对我帮忙打下手,很不乐意,有抵触情绪,生怕我把他挤走了,所以对我没有好脸色,还生怕我学到了相关技术,炕锅盔馍揉面,两个巴掌捂着,不让看怎么收拢面团,切豆腐干,也用巴掌捂着,不让看如何用刀切成菱形。我就斜着眼睛细瞅,看出了揉面手法和切豆腐干的刀法。

在食堂又是一个多月时间,不合城关镇人民政府与县劳动局联合下发文件,全面清理县城机关单位临时工,并且限定相关人员必须离开城关的时间。

我就去粮食局找卢黎明的父亲卢厚载(文革中改名卢炼),他是粮局管人事的干部,当下给我写了一个便签,让我拿着去县西擂鼓粮站粮食加工厂区学开柴油动力机,不料人家压根就不买这个账,不认这个人情面子,一口回绝不需要人学开柴油机。幸亏粮站会计王定喜是远房姑父,他主张着安排了我的晚饭和夜宿。第二天清早,徒步赶回宝丰街,再次回到母亲身边。

这年腊月,三线建设需要民兵力量,宝丰街迅速组织了一个民兵连,百无聊赖的我自然及时报名参加,于腊月下旬接近年关的一天,全连人马挤进一个搭着油布的大卡车,颠簸了整整一天,终于到达竹山民兵团的驻地——十堰白浪马路坎街。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017