注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录20、帮人捉奸  

2016-05-21 17:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         


挣扎——我的回忆录20、帮表叔捉奸 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 20、 帮人捉奸

大劫难躲过,下午把车赶进了宝丰粮管所。宝丰两管所,算是我们车队的一个中转站,大仓库的西边后院就着仓库墙壁建有马棚,是供车队由县最西端的得胜粮管所到达城关粮管所、粮食局的中途修整基地。马棚的场地很大,很背静,真整个建设在一个回民的墓地上,后院有什么动静,仓库前院一点也听不到,见不到。马棚的一角,做了个隔墙,里面胡乱扔了一些稻草,算是床铺,兼职就像监狱里犯人睡的地方,小小年岁的我,白天收购稻草,过秤,堆放,喂牲口,忙忙碌碌,一天三顿,和粮管所职工同在食堂就餐,日子过得还可以。到了夜晚,粮管所前院死一样的寂静,后院马棚,比死还要寂静,除了牲口吃草料的声响,还偶尔传来野鸟雀的哀啼和猫头鹰的嗡嗡怪叫,我躺在草铺上,心里清楚明白背脊底下就是死去回子的墓穴,心里害怕极了,每每把被子捂紧脑壳,自己给自己壮胆才慢慢入睡。现在回想起来,怎么就没有请母亲夜晚来为我作伴?而且一本正经得我可以,本可以方便虚开稻草收购钱啊,竟没有动过一次外心思弄几块钱给经济十分拮据日子十分艰难的母亲,也很方便弄点蚕豆豌豆什么的粗粮带出马棚墙外,竟然也没有弄一颗蚕豆、豌豆送给正在饥饿的母亲。从小心正行正啊。

有一天夜半,我去仓库前院水井挑水,要夜饮牲口,忽然粮管所炊事员只穿了一条短裤衩慌、忙拦住我的水担子,要我帮他一个忙。  

天天要在食堂吃饭啊,更何况炊事员是我住家老家街坊邻居,往日里表叔长表叔短的叫着,要我帮忙哪能不帮?连忙放下水担子,问:“表叔,深更半夜,帮啥忙?”他说:“娃子你莫问,跟着我走就是。”

我就跟着表叔朝上街头表叔的家走。

表叔家的前门是虚掩着的,表叔推门而入,不妨里面疾步抢出一个牛高马大的男人,手上还拿着一块土坯,照着表叔脸面就是一砸,表叔护疼蹲下,那男人趁机再次抢步跨越出门,表叔弹簧板弹跳起来,对我说:“娃子,你表婶个骚婆娘偷人,快帮我追——”

我这才明白表叔要我帮的什么忙,宝丰土话叫做逮野老公。那野老公跑路很快,健步如飞,几步穿过割了稻谷的谷茬田,却有一只皮凉鞋深陷田泥。表叔似乎抓住了什么把柄,使劲拽起凉鞋提着,那野老公趁表叔拽凉鞋的时机,散步并做两步上了街头的山坡。顺手捡起石头要砸表叔,表叔吓得不敢靠前再追,我人小力气小,更不敢追,只是跟着表叔后面作伴而已。

表叔有一只皮凉鞋在握,似乎胸有成竹,决定打转回家追问自己的婆娘,表婶反咬一口,说表叔引狼入室,家里进了野男人她不知情,她开门只当是表叔夜半归家。闹得表叔里外不是人了,二天去了全区活学活用毛主席著作讲用会追查与会人员凉鞋,断定是一名很会讲用的大队干部,变取消了那人的学习毛主席著作积极分子资格。

 

   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017