注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

挣扎——我的回忆录17、狗作警示  

2016-05-17 10:45:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   挣扎——我的回忆录17、会示警的狗 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾
         
                      17、狗作警示

前面写了一条黄狗和一条不算人不如狗的白狗,忽然想起了少年记忆中一条能提前报警的大花狗。

那是1964年的上学期,我母子又混得日无鸡琢米夜无鼠耗粮,母亲就带着我回娘家,在两家远房亲戚家借了十斤棉花,回来还纺线织布赚一点手工钱母子过日子。回家的路途中,我走前面,母亲挎着棉花包袱走后面,走到深河毛坝一个田畈前,忽然冲出来一条大花狗,两只胯子一纵,就搭上了棉花包,用嘴巴扯了扯,拽了拽,旋即放下回头跑了。母亲还当大花狗要咬人,其实不然,母亲还笑笑说,这狗子跟过路人也开玩笑。

那天天气阴沉,走到麻家渡镇上宝丰梁子坡时候,下起纷纷细雨,从房县中坝走到这里,人已经很累很疲乏,母子俩诉说着步行原路的艰难,不防母亲背后就疾步串上来一个男子汉,伸手就要夺走母亲肩膀上挎的棉花包袱,母亲回过头和那男子汉撕扯,我想帮母亲阻止那坏男人,可是拿起石头却不知道超那人身上砸,而且喉咙失声,想呼救也发不出声响,是吓成那样的。

男子汉夺棉花包袱这情景,是毛坝那条大花狗预报了的啊,可我母子就没有联想到会有人抢夺呢?那条大花狗有怎么知道会有人要抢夺呢,被人抢夺了棉花包袱,我母子这一趟生计谋划就会落空,还要赔偿亲戚的棉花。幸亏这里四大路,稍倾就有两夫妻从后面干过来,厉声斥责那抢夺棉花包袱的男人:“光天化日,过往大路也敢抢东西,胆子太大了,你这人太野火了,快些放下别人的东西!”

     有了这两夫妻的言语帮衬,声援,那人只好丢手,跑下路边地沟溜走了。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017