注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

网易考拉推荐

十堰市内修人文之我见  

2015-09-20 11:25:10|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十堰市内修人文之我见 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 


十堰市内修人文之我见

           

     为了把十堰市尽快打造成区域性中心城市,市里提出了外修生态、内修人文之口号。然而,“人文”到底是什么?并不是每个人都了解。人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人,爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。《辞海》中这样写道:"人文指人类社会的各种文化现象"。人文是指人类文化中的先进的、科学的、优秀的、健康的部分。

按照如此定义,那么,十堰市值得内修的人文项目有哪些?

我认为应该在原有基础上着力内修女娲文化、汉水文化、武当文化、唐武周民间传说文化。

 

一、女娲文化是关于人类生存繁衍发展的文化

 

(一)升华女娲文化的内涵

全国打造女娲文化的有三十八处之多,其打造的内容与形式都还是基本停留在表面化、肤浅化,抑或是相关建筑的群落化。

十堰市拥有竹山县西部中心地带宝丰镇女娲炼石补天处景点,这个景点,是见诸《史记·五帝本纪》、《康熙字典》相关文字记载的。市里已经在该县举办女娲文化节的基础上,接手又连续举办了两届女娲文化节,虽然有轰动效应但轰动力不大。

如何产生较大轰动力?

    我认为首先要提高对女娲品位的认识。    

     女娲自出世、入世以来,不仅华夏民族对她称颂、崇敬,而且世界上各个民族对她都有认识;尤其是无论什么社会制度、什么政治观点的人对她都有好感,都具钦佩仰慕之情。

      这,来自于女娲本身人格力量的展现,来自于所建立下的齐天盖地的五大功劳:一是抟土为人,创造了人类;二是炼石补天,拯救了人类;三是兄妹成婚,繁衍了人类;四是兴婚丧喜嫁之礼,教化了人类;五是始制笙簧器乐,娱乐了人类。

       女娲的五大功勋充分体现出民本、创造、奉献、和谐四大精神。

       完全可以说,女娲的五大功劳、四大精神,旷古至今无一神一仙可比,无一皇一帝堪比!         

   若说神农帝炎帝舜帝尧帝大禹王等远古神帝也有丰功伟绩的话,那些成就也只能是在女娲创造、拯救、繁衍、教化了人类以后的建树,其功其勋并不在女娲之前,统统都在女娲之后。

       由此而论,女娲的品位规格的档次就很明白了,她是早于诸神的神,是母系社会的先祖之神,是为诸神建功立业打好了“人”的基础的神,是创世、创人补苍天、无神可与伦比的神。其品位规格是“至高无上”!

     就此我们可以达成如下共识:1、女娲的高品位,没有哪一路神仙哪一拨帝王比得上;2、女娲抟土为人炼石补天之壮举,是真正的空前绝后;3、女娲是中华民族的女娲,也是人类共有的女娲

 

          二) 认同女娲是传人之人 

       改革开放之初,自台湾那个歌手一曲《龙的传人》演唱之后, 国人从此很骄傲很自豪自己是“龙的传人”。大家嘴巴上都这么念叨着,学说着,没有人说不是。真可谓亿万人随声附和怪在下爱较真,很想弄清楚“龙的传人”出典来历、根据以及理由打开《辞海》翻阅,遗憾洋洋大观的《辞海》里面却没有“龙的传人”条目。

     我把“龙的传人”分开、掐断来查,于是就有了权威性的答案——

         先看《辞海》“龙”释义:

      1、古代传说中一种有鳞有须能兴云化雨的神异动物;2、古生物学上指一些巨大的有四肢有尾或有翼的爬虫3、封建时代用龙作为皇帝的象征; 4、高大的马,马八尺以上为龙; 5、旧时堪舆家以山势为龙;6、星名,东方苍龙七宿的统称;

    再看“传人”之解释:指道德学问等能传与后世的人。《荀子.非相篇》:“五帝之外无传人,非无贤人也,久故也。”赵翼《瓯北诗话》卷六:“然则先生具寿者相,得天独厚,为一代传人,岂偶然哉!”

     由此,我就分别知道了“龙”与“传人”的含义了。

    可是,按照已经知道的龙与传人的含义,再来理解“龙的传人”却犯了糊涂。

     如果说龙有传,那也是传龙,而非传人。因为“传人”之解释是说能把某项事业、学问、功夫传下去的人。龙非有益于传人,龙干的都是坏事情,

      ——依照《辞海》对龙的六条贬义解释,我们还自豪骄傲是龙的传人吗?!

     我说“龙的传人”不合适、不科学。 “我们中华儿女不是龙传人是女娲的传人”!

      因为女娲五大齐天功勋与人类生存社会发展息息相关,哪一条龙可以与女娲比?!况且女娲四种精神创造,奉献、民本、和谐也正好与特色社会主义精神文明建设宗旨相吻合相一致。

     女娲,是三皇(天地人)至尊位置中的人皇,她的精神她的作为我们确实需要传下来承下去。作为女娲的传人才是值得骄傲与自豪的。我们为什么非要扭着说我们是龙的传人呢?!我们为什么要做虚拟动物(龙)的传人不做女娲女强人的传人呢?!极而言之,从生殖学上说,龙生龙,不可以生人;女娲是女性,生下的才是人啊!

 

    二、汉水文化中国传统文化的

            重要组成部分。

 

 

汉水文化是指汉水流域人民有史以来在社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。汉水文化是融巴蜀文化、荆楚文化、中原文化、秦文化等多边文化为一体,具有浓郁地方特色的区域性文化,是中国传统文化的重要组成部分。

从文化的质性和内容出发,可以将汉水文化研究主要划分为15个大的版块,它们分别是:1),汉源文化;2)、汉中地区的汉朝历史名胜文化;3)、武当道教文化;4)、房县、郧县、神农架的迁徙文化;5)、炎帝神农文化;6)、荆楚文化;7)、汉水商旅文化;8)、山地文化和水文化;9)、茶文化;10)、医药文化;11)盐道文化;12)、考古文化;13)、旅游文化;14)、孝感的孝文化、15)、汉水神话、民歌与民间文学等文学艺术。汉水文化历史悠久,底蕴深厚,内容博大精深,影响无比深远。

      20148月,中央电视台推出了斥巨资打造的纪录片《汉江》,分为"源远流长""文明纽带""兴国之本""魂济中华""灿若星河""天下之中"六个章节,不仅讲述这条河流以其海纳百川、包容万象的气度,成为盛世汉唐享誉海外的标志,同时从文化层面探讨汉江南北交通、文化交融,展现汉江这片土地的勃勃生机。这是汉水地域第一次系统地展示在公众面前。目前与今后,还应该多多编撰制作此类影视图像,向山外世界广泛宣传。其中,应该重点宣传介绍汉江支流——堵河文化,包括古盐道文化和具有地方特色的民风民俗文化。

三、武当文化是天人合一的大道文化

    道教,因在武当山而发展,武当山因道教而闻名。中国道教也正是从这里兴起,然后播撒全国。道教与佛教最大的不同是激励人追求和帮助他人得到今生今生的自在与幸福,敢于奋起捉拿妖魔鬼怪,而不是让人幻想来生的安逸和幸福。

道教文化精神的核心就在于太和!太和首先强调的是一种和,即崇尚天人合一,强调和谐——人自身的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐。同时道家也追求贵人重生,要求世人关注苍生万有、热爱一切生命,普施人间大爱。武当山的别名"太和山'就是一个强有力的佐证。太,至高至大至重者也,和,和平和谐者也,"太和",即至高至大至重的价值,就是和平和谐,此其一;如果直接按字面意思来解读,那么,"太和",即太平和谐也——世界太平,社会和谐,此其一。这种太和博爱、厚德载物的精神极富人文性与和谐性。

   武当大兴亟待加强的工作

自从成立武当山特区以后,武当山的面貌发生了较大变化,表现在多处被毁庙宇宫观的恢复性建设,和特区机关单位和服务性场所的兴建,采取了诸多内引外联的方式,邀约明星名人登临武当,联系影视制片利用武当山作为背景,使武当山扬名海内外,使近年游客量大增。

但我认为还有亟待加强的工作要做:

1、调动影视报刊等现代传媒手段,强化对武当道教发源地武当太极功夫发源地的宣传介绍,包括道教天人合一思想理念精髓的介绍,和武当山名点名神名仙名道名人的介绍;

2、修复破旧宫观残垣断壁,重塑、重描各路神仙残缺的彩相金身;

3、风光景点看了就看了,值得回味的是相关景点的传说故事,传说故事是风光景点的存在精神支撑。每个景点都尽量做到有传说,有来路,并在每个景点制作中英两种文字配合的景点介绍;

4、在已有盘山公路和索道的前提下,修整山涧林间小路,方便游客徒步登山,在岔路口制作指路标牌和所处位置简易平面指示图标,避免游客迷路发生危险。

5、今人已经很注重身体保养身体健康,开辟专门处所,介绍道家素食养生经验;

     6、简化武当功夫动作,当作体操性群众体育项目推广。

 

   五、竹山深河唐武周时期民间传说

            填补全国空白

    随着潘口电站的建设、蓄水发电,堵河上游的南部深山的上庸、官渡等乡镇和东南部深山的深河乡因为电站蓄水,高峡出平湖。深河乡党委政府为了致富一方,拉动旅游文化经济,就地取材,想到了在全乡境内(和辐射境外的)民间口耳相传了千百年的关于薛刚反唐的传说,试图打造一种独特地地方性文化,作为深河乡旅游文化的内核。

此举关键是要在“薛刚反唐”这块古老的活化石上寻找到新的闪光点。我认为,这个闪光点就是在深河乡境内(外)的薛刚反唐传说已经“本土化”了。其表现在:
  薛刚反唐主要人物的本土化。薛刚户籍虽然不在深河,但在民间传说中却早已成为深河深山随乡入俗的上门招女婿;薛刚的原配妻子纪鸾英就是深河纪家坡人氏,是纪家坡纪员外的女儿 ;薛刚的后续老婆披霞公主也是与深河邻近的房州(现为房县)黑龙山人氏;不用说薛刚的儿子薛葵也是在深河乡接壤的官渡镇属的九华山(现九华山森林公园)葵花井出生的,连薛葵使用的兵器也是在深河黑龙洞获得的;反唐扶正的庐陵王也是流放在与深河接壤的房州城······
  薛刚反唐主要事件的本土化。反唐兵马的招募、操练、屯兵地点等甚至连饮马的水池也无不是在深河乡境内;武则天的娘家亲侄儿武三思首次统领二十万精兵围剿薛刚屯兵的青龙山是在深河乡境内,而武三思再次发兵攻打的九焰山就是与深河接壤的房县境内的现名为九道梁的深山。
  薛刚反唐空间环境地名的本土化。在深河的薛刚反唐民间传说除了主要事件的发端即薛刚正月十五闹花灯踢死太子吓死老王是在京城长安,和正式起事举兵反唐打回长安以外,其漫长的招兵买马、屯兵操练的过程中,所发生的事情无不是在深河境内的或者与深河邻近的地名。诸如:葵花寨、葵花井、纪家坡、青龙山、黑龙池、黑龙洞以及邻近的房县地面上的上当河、九焰山等等。

传说讲述方式和语言的本土化。在深河乡民间流传的关于薛刚反唐传说,没有古典小说那样的连续章回,没有此事件接着彼时间的连续性和完整性,都是一个相关地名包含着一段相关传说;而每一段传说的篇幅都很短小,其叙述方式是标准化的民间故事体例,也即竹山人都熟悉的“拍古今儿”,拍的是唐武周时期的古今儿。既然是拍古今儿,叙述的语言就没有书面语言,都是当地的方言俚语。甚或那些唐朝人物都还是在吃着深河地面上耕种收获的苞谷棒子和洋芋坨子。 

早在2005年7月,我为此事与莅临竹山的华中师范大学教授著名民间文学专家刘守华交谈,刘教授赞曰:新民做了一件填补全国唐武周时期民间文化空白的大事啊!

(草于2015年6月22日)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017