注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

过小年的来历  

2015-02-01 09:43:44|  分类: 民间文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过小年的来历 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 小年的来历

         在民间传说中,过小年的来历才华横溢的吕蒙正有很大的关系。吕蒙正,河南洛阳人,出生于944年,977年农历岁在丁丑皇榜题名中状元。988年拜为宰相。吕蒙正为官清廉,深受百姓爱戴。

蒙正当官以前,确实很穷,又一年过年出了一副漏字联:二三四五,六七八九,横批南北。这副对联和横批非常含蓄,寓意深刻。上联缺,一与衣谐音;下联缺,十与食谐音。对联即指缺衣少食,横批是缺少东西。由此诉说自己的生活处境,也足以表明其才华横溢。

传说吕蒙正走霉运的时候,一个荒年的腊月二十三一早,官府给讨饭的施粥,街道上排起了长长的等饭的队伍。吕蒙正站在东头等饭,发粥的公差却从西头开始盛粥,轮到吕蒙正面前一点粥都没有了吕蒙正没有吃上早饭,就从西边站了个等粥的排头,谁知发粥的公差却从东头开始,到吕蒙正面前又是一点粥都没了吕蒙正中午饭也没有吃上,就去午后等粥的队伍中间站着,不料那该死的公差却从东、西两头开始发粥,到吕蒙正面前依然是没有一点粥了。真是悖运背火。吕蒙正饿了一整天,只好哭哭啼啼离开。

街头上的胡屠户见穷秀才吕蒙正可怜,就送他一个猪头,让他回家去煮熟,好过年。没料到刚把猪头肉煮熟,一个来讨账的债主子用瓦盆把猪头肉给装走了,吕蒙正只得喝了一碗猪头的汤水压心慌,自我感叹道:没有吃上肉,今天也算小过了一个年啊。

喝了猪头汤水,人长了精神,吕蒙正就在灶门口跪下,把柴棍当香,把树叶当表,敬灶神嘴巴里禀告道:人不走运可怜,稀粥也不到面前。有朝一日时运转,月月天天小过年。其实,吕蒙正也只是盼望有点猪头汤水喝。但是灶神听到禀告,也怪可怜吕蒙正,就上天去给玉皇大帝说了好话,要玉皇大帝也可怜吕蒙正,给他留个状元位置。

第二年,吕蒙正就真的中了状元,从此过上了好日子。于是,人们就仿效吕蒙正求告转运的腊月二十三来小过年,后来嫌小过年说着不顺口,就改口说过小年,形成过小年的习俗。因为二十三是吕蒙正中状元的小年,一般人不可以同时过,就后移一天为二十四,但正经人家也不许王八者流同过二十四的小年,王八们(妓院的保镖打手者流)只好又后退一天为二十五过小年。由此也形成了一句歇后语:司明老爷上天 ——好话多说,

民间认为灶间有灶神司明老爷(是对大司命、小司命神的误解误用)负责管理各家各户的灶火、灯火、炉火、防火等;尤其是也负责各家各户生活质量的好坏、生活水平的高低;所以不能得罪灶神,要特别敬重灶神。期望的是司明老爷在腊月二十九夜晚升天,向玉皇大帝汇报人间情况的时候,能帮忙为自己的家庭多说好话,不说坏话,以便使自己的家庭保持好运道,不发生灾害。并且引用到日常生活求人办事的方式——好话多说。

    

   

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018