注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎各位朋友光顾

平民语言,悟透世情,白描文笔,呼唤共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

大肚能容,容天下可容之事, 笑口常开,笑人间该笑之人, 三宽者:眼宽,容万物,心宽,容万事,肚宽,容万人。 三宽三款,很难做到,也很难做好。唯其难,方立此人生奋斗修养之目标也!

【散文】 故 乡 团 年 饭  

2015-01-30 22:20:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】   故  乡  团  年   饭 - 三宽居士 - 欢迎各位朋友光顾

 【散文】     

   故  乡       饭  

                    

团年饭又称年夜饭、团圆饭,一般来说,主要大年三十中午或者晚上吃的那顿质量好、花样多、品种全、规格高的饭。不过,我的故乡有些姓氏的团年饭却不在除夕。例如,姓叶的和姓沈的人户团圆饭在腊月二十五,姓毛的则在腊月二十八,黄州籍贯人是在腊月二十九日夜半——据他们说根由倒也各有各的来历。反正,团圆饭是极为重要的一顿饭。这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭的形式,总结过去,展望未来,表达心愿,突出孝道,凸显爱心。在古代的中国,一些监狱官员甚至放囚犯回家与家人团圆过年,由此可见"团年饭"古代起,中国将其看得是何等的重要?!

团年饭是各个家庭的私宴。家庭是组成大社会的细胞。一年一度的团年饭充分表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密,更为亲切。家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是何等的幸福。年轻一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情,向父母亲人谈出自己新年的谋划和打算

所以,团年饭首先是做得慎重。往年,要把一年来积攒起来的好吃好喝好东西都慷慨拿出来,以保证团年饭的内容丰富、花样繁多;家庭主妇提前把菜蔬佐料洗了又洗,鸡鸭鱼等肉食刮了又刮,清了又清;下了锅的,认真估摸成熟的时间,一遍又一遍的察看,要保证恰到好处,不要没有熟,也不要太烂,更不要蒸干了,尤其是要防止煮焦糊了。家乡人认为,团年饭焦糊了,,预示着新年的运气不好(故乡有说明事情办坏了的俗语“巴了锅”)。

     再则是团年饭吃得隆重。一旦团年饭菜做好,要仔细端上席面铺排,张罗全家男女老幼就座;此间,专人出门贴对联,放鞭炮。深山庄户人家还放火枪、三眼統枪。转身人齐,烧纸,洒酒祭奠祖先,敬家神,敬娘娘;然后,才正式开始吃团年饭。当代人则添加了电视的热闹场面背景和乐曲播放的氤氲。

     还有是吃团年饭有很多讲究,临时来人(多是邻居熟人)一定要拉进门入席,认为来年有添人进口的喜事。喝酒的人,有的不想吃饭,如果谁先放下碗筷,其他人不许问询你不吃饭了——应该问询你吃好了?说不吃了,兆头不好,只有死人是不吃了同时,自团年饭开始,平时一些日常用语也要作改动,比如,团年饭吃了要去包饺子,要改为包元宝,因为饺子之音有搅葛纠纷之意。去睡觉,改为去挖窖”——挖金窖、银窖。真是睡梦打铜嗝,日夜都想钱。

     团年饭吃罢了,男人们去祖坟园“上坟”(祭奠逝去的亲人),那一个“坟”字也做了临时改音为“赢”——看故乡人是多么聪明,上“赢”,新年时是不会输的呢。入夜,是孩子们在玩耍放爆竹的时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,年夜饭虽然吃过,但大年初一的饺子也要在除夕晚上包出来。这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,家家户户传出的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,央视“春晚”给家家户户送来的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕团年饭后后续的欢快交响乐章。

        ( 写于 2015年1月28日夜晚)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018